Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев откроет Азии транспортный коридор

Он привез на саммит АСЕМ программу развития Сибири и Дальнего Востока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в столице Лаоса Вьентьяне открылся 9-й саммит форума Азия--Европа. РФ на нем представляет премьер-министр Дмитрий Медведев — он выступит перед главами 47 стран ЕС и АТР с предложениями прежде всего транспортного участия РФ в экономике макрорегиона. Впрочем, вчера российская делегация занималась более приземленными проектами — вопросами конвертации лаосского долга в российские инвестиции, поставками Sukhoi Superjet и развитием отношений с Пакистаном.


Тема девятого саммита форума Азия--Европа (АСЕМ), открывшегося вчера в столице Лаоса Вьентьяне — "Друзья во имя мира, партнеры во имя процветания",— привлекла 47 глав государств и руководителей правительств: 27 стран--членов Евросоюза и 16 государств Азии, включая руководителей Индии, Китая, Монголии, Пакистана, Южной Кореи и Японии. Во время первого дня работы форума к работе организации официально присоединились еще три страны — Норвегия, Швейцария и Бангладеш, а заявки на участие в АСЕМ подали Украина и Узбекистан. Впервые с момента присоединения к АСЕМ в 2010 году интересы РФ на саммите организации представляет премьер-министр Дмитрий Медведев — ранее форумы АСЕМ посещал лишь глава МИДа Сергей Лавров.

Господин Медведев привез в Лаос обширную программу участия РФ в диалоге ЕС и азиатских стран. Она учитывает намерения РФ в ближайшие десятилетия сместить приоритет в развитии страны в регионы Сибири и Дальнего Востока и необходимость "активнее действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который становится центром глобального экономического роста, обеспечивая около 55% глобального ВВП", пояснил Дмитрий Медведев в приуроченной к началу саммита статье "Россия — связующее звено АСЕМ". Российская транспортная сеть относительно хорошо развита, Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, морские порты во всех бассейнах, сеть аэропортов обеспечивают кратчайшие пути перевозок и совпадают с основными направлениями грузопотоков, а "модернизация и либерализация экономических условий способны обеспечить значительный рост объема транзитных перевозок — не менее 15% общего грузопотока, в сообщениях Европа--Азия, а также Европа--Азия--Америка", отметил Дмитрий Медведев. Он уточнил: специализированный грузовой состав проходит от Находки до западных границ России за девять дней, а до Западной Европы — за две недели, в то время как срок движения грузов по морю от портов стран АТР до Гамбурга или Антверпена — 35 суток. "Транспортное" направление премьер-министр намерен отстаивать и во время своего сегодняшнего выступления на форуме.

Подводя итоги первого дня саммита, вице-премьер Аркадий Дворкович оценил общее настроение его участников как "тревожное с некоторым оптимизмом". Так, лидеры АСЕМ считают, что есть все возможности не допустить развития финансового кризиса, который большинство участников воспринимает не как кризис евро, а как долговой кризис европейских банков — и саммит посвящен, в частности, поискам новой модели устойчивого развития макрорегиона.

Помимо стратегических на саммите решались и вполне конкретные задачи двустороннего сотрудничества с Лаосом и Пакистаном. Так, на встрече Дмитрия Медведева с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном и премьер-министром Тхонгсингом Тхаммавонгом был поднят вопрос об использовании оставшейся части долга Лаоса перед РФ. По словам участвовавшего в переговорах господина Дворковича, РФ заинтересована развивать с Лаосом прежде всего сотрудничество в области гидроэнергетики. При этом партнеры высказали просьбу по дополнительному списанию долга и его конвертации в инвестиции. "Мы... также заинтересованы в конвертации,— рассказал Аркадий Дворкович, уточнив: — Есть конкретные проекты с готовым ТЭО — и можно начинать строить, если мы найдем финансовое решение".

Есть совместные проекты и во взаимной торговле. Как рассказал "Ъ" заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев, структура экспорта из Лаоса в последние годы серьезно сместилась с сельхозпродукции на экспорт в РФ текстиля. При этом товарооборот вне рамок конкретных проектов не превышает $10 млрд. Однако существенный рост товарооборота возможен в том случае, если Лаос не будет отказываться от приобретения трех самолетов Sukhoy Superjet-100 (около $30 млн каждый) — по словам господина Лихачева, в 2012 году запланирована поставка в Лаос первого самолета, еще два будут отправлены в 2013 году.

На встрече же Дмитрия Медведева с премьером Пакистана Раджой Первезом Ашрафом отмечалось, что экономический кризис негативно повлиял на взаимную торговлю — она сократилась почти на 40%, до $349,5 млн, и так и не выравнялась к 2012 году. Накануне этой встречи источники в делегации РФ предупреждали: основным вопросом беседы станет развитие экономических связей, "о политике, в том числе Афганистане" говорить не планировали. Впрочем, господин Ашраф отметил, что в его стране "ценят Россию и считают ее источником стабильности в регионе", и напомнил, что в Исламабаде по-прежнему "с нетерпением" ждут президента РФ Владимира Путина. Напомним, на прошлой неделе господин Путин должен был посетить Пакистан с первым за полвека визитом — но отменил поездку: как писал "Ъ" 2 ноября, отказ российского президента ехать в Исламабад мог быть вызван опасениями осложнить отношения с Дели и нежеланием Исламабада отдать "Газпрому" контракт на строительство пакистанской ветки газопровода Иран--Индия. На вчерашней встрече господин Ашраф лишь подтвердил: в Пакистане считают, что этот визит не отменен, а только перенесен.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя