Коротко

Новости

Подробно

Ураган подлил воды на мельницу Барака Обамы

Стихия причинила многомиллиардный ущерб и повысила шансы президента на переизбрание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Выборы в США

Борьба со стихией стала главной темой президентской кампании в США. Ущерб, нанесенный ураганом Сэнди, уже оценивается в $30 млрд и, по подсчетам властей, ликвидация последствий катастрофы может занять несколько месяцев. В то же время срочные меры, принятые Белым домом, позволили Бараку Обаме вырваться вперед в президентской гонке. Его действия поддержали восемь из десяти опрошенных избирателей.


Несмотря на помощь Национальной гвардии и подразделений армии США, переброшенных на Восточное побережье, властям пока не удалось справиться с последствиями урагана Сэнди. По оценке губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, без электричества и отопления по-прежнему остаются более 4 млн человек. Жертвами стихии стали 82 человека, и этот список постоянно растет.

В четверг мэрия Нью-Йорка продлила на неопределенное время особый режим, действующий в некоторых районах Бруклина, на нижнем Манхэттене и Статен-Айленде. Жителям, эвакуированным из затопленных кварталов, запрещено возвращаться домой. "Я понимаю, что люди устали и раздражены, но нам не нужны новые жертвы",— объяснил свое решение мэр Майкл Блумберг.

В городе частично восстановлена работа метро, но несколько тоннелей подземки, ведущие на Манхэттен, все еще остаются под водой. Из-за этого в полной изоляции оказались районы Квинса и Бруклина. Городские автобусы, вышедшие на линии только вечером во вторник, не могут вместить всех желающих, и нехватка общественного транспорта уже привела к транспортному коллапсу в центре финансовой столицы США. Пытаясь справиться с пробками, мэрия Нью-Йорка запретила въезд на Манхэттен для машин, в которых находится менее трех человек, и впервые разрешила таксистам подбирать попутчиков, даже если в автомобиле уже есть пассажиры.

Едва ли не главной ценностью на Восточном побережье стал бензин. Почти половина заправок в Нью-Йорке и Нью-Джерси прекратили работу из-за отсутствия электричества, так что к колонкам выстраиваются километровые очереди.

— Все это похоже на фильм Mad Max, когда все ищут бензин и потом охраняют свои запасы,— говорит менеджер одной из заправок в Нью-Джерси Джо Салуччи.— Топливо и генераторы сейчас популярнее, чем новый iPhone в день премьеры.

В четверг полиция Нью-Йорка объявила о том, что в эвакуированных районах на Кони-Айленде в Бруклине и Фар-Рокауэйе в Квинсе задержаны более 20 мародеров, выносивших вещи из оставленных домов и магазинов. Одной из арестованных предъявлено обвинение в незаконном ношении огнестрельного оружия — полиция обнаружила заряженный пистолет в сейфе, которой она пыталась вынести из магазина.

В ближайших к Нью-Йорку пригородах, переживших наиболее тяжелый удар стихии, властям не удается справиться с последствиями урагана. По оценке мэрии города Хобокен с населением 40 тыс. человек, больше половины жителей подлежат эвакуации, но затопившие улицы потоки воды не позволяют армейским подразделениям вывезти всех пострадавших.

Борьба со стихией в последнюю перед выборами неделю стала главной темой президентской кампании в США. В среду Барак Обама подписал специальное распоряжение, обязав федеральных чиновников отвечать на просьбы мэров и губернаторов пострадавшего региона "в течение 15 минут", а кадры посещения президентом пострадавших районов Нью-Джерси транслировали все американские телеканалы. После встречи с жителями прибрежного городка Бригантин, полностью разрушенного стихией, Обама пообещал бросить транспортную авиацию для доставки вещей и продовольствия жертвам урагана. Одновременно Белый дом опубликовал бесплатные номера "горячей линии" для регистрации пострадавших и записи на персональную помощь от федерального правительства.

Меры, принятые главой Белого дома в первые дни после урагана, позволили Бараку Обаме вырваться вперед в президентской гонке. До того шансы обоих кандидатов были равны, а преимущество президента США укладывалось в рамки статистической погрешности. Согласно же опросу, проведенному вчера телекомпанией ABC и газетой Washington Post, действия главы Белого дома во время катастрофы поддержали восемь из десяти избирателей в США. Сейчас, по оценкам социологов, Барак Обама незначительно опережает своего конкурента и в девяти ключевых "неопределившихся" штатах, от исхода голосования в которых будет зависеть исход предстоящих выборов.

Стараясь закрепить хрупкое преимущество, штаб президента объявил о возобновлении кампании. "Ликвидация последствий урагана является главным приоритетом, но реальность заключается в том, что до выборов остается только пять дней",— объяснила в четверг представитель штаба Дженнифер Псаки. В ближайшие дни Барак Обама проведет встречи с избирателями в Висконсине, Неваде и Колорадо. Как подтвердили "Ъ" в штабе кандидата-президента, главной темой его выступлений станет ликвидация последствий стихии.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя