Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 MTV
 
 Борис Зосимов: MTV — это укол адреналина
       Сегодня ночью, несмотря на кризис в России, начал свою работу канал MTV. Генеральный директор "MTV-Россия" БОРИС ЗОСИМОВ поделился предстартовыми ощущениями со специальным корреспондентом "Коммерсанта" ИЛЬЕЙ Ъ-НАГИБИНЫМ.

       — Запуск вашего проекта происходит в нелетную погоду — политического и финансового тумана. Кризис внес какие-то изменения в ваши планы?
       — Изменилось только одно. Мы решили не устраивать соответствующий уровню события праздник. Не в силу финансовых причин — кризис по нам не ударил. Я считаю, что кризис вообще не ударил по производственникам, то есть по тем, кто занимается конкретным делом, а не куплей-продажей бумажек.
       — Что представляет собой сетка вещания "MTV-Россия?"
       — Сетка пока очень простая и рассчитана на полгода. Когда мы отработаем алгоритм работы канала, тогда начнем ее усложнять. В хорошем смысле этого слова — делать еще более интересные для зрителя программы.
       — Что же получит зритель, включивший сегодня "MTV-Россия"?
       — Во-первых, он увидит то, что хочет увидеть. За последние полгода у нас на BIZ-TV блестяще отработана обратная связь с нашей аудиторией. Мы "крутим" то, что ей интересно смотреть. Зритель получит огромное количество невиданных здесь концертов и программ, таких, например, как "Prodigy на Красной площади", получит ответы на свои вопросы от суперзвезд, "наших" и "ненаших".
       Будут отдельные передачи для тех, кто сходит с ума от танцевальной рэйв-культуры. Каждую неделю, как штык, он будет иметь свои два часа, для того чтобы "отвязаться по полной программе". Те, кто любит гранж, хэви-метал, железно будут иметь свои блоки, рэпперы — свою музыку. Те, кто включит нас, получат серьезный укол адреналина в виде мультсериала "Бивес и Батхед". Наша молодежь еще не представляет, что это такое. Через пару месяцев, когда народ поймет, это будет наш несомненный хит. Мы сейчас это переводим с английского — я падаю со стула.
       Зритель получит все самые интересные "анплаги" (от unplugged — записи акустических концертов.— Ъ) и вместе с остальным миром увидит премьеры клипов. Кроме этого, каждый победитель наших конкурсов сможет попасть на церемонии вручения призов MTV или поехать на концерт своей любимой группы в любую страну мира. И это будут не платные конкурсы: позвони и заплати три рубля, а бесплатные.
       Всей своей работой мы будем стараться сказать: "Ребята, мы — ваши".
       — Звучит почти так же, как ваш рекламный слоган на BIZ-TV: "Это — мое". Но не получится ли так, что в эфире появятся проплаченные ролики отечественных артистов?
       — Это не ангажированный канал, мы не будем кормить их... Я не буду называть фамилии этих артистов, я к ним очень тепло отношусь. Заказной "джинсы" у нас не будет.
       — Как вы собираетесь окупать расходы в период кризиса?
       — Нам немножко легче. Ни одна телекомпания, запускаясь, первый год-два не надеется иметь крупных рекламодателей и жить за счет рекламы — это утопия. Мы стартуем в трудное для страны время, но это совпадает с нашим пониманием того, что год-два мы не заработаем денег. Сейчас как раз тот момент, когда мы должны заявить о себе. Кризис — очень удачное время для запуска. Ведь, как правило, после кризиса следует подъем. И если мы отработаем правильно программирование и маркетинг, то через год-два мы имеем все шансы оказаться на гребне этого подъема. Все большие каналы — ОРТ, ТВ-6, НТВ — почувствовали вкус зарабатывания денег и сейчас могут начать терять их. А мы вкуса денег еще не почувствовали.
       — А как же те $30-40 миллионов, которые предназначены для старта MTV?
       — Найти деньги было самым простым вопросом. Ведь в самом начале была мысль — не бог весть какая гениальная — сделать русский музыкальный канал для русских людей. Почему с MTV? Потому что они прошли путь с 1981 года и сделали кучу ошибок, а нам повторять их не хотелось, а хотелось использовать их ноу-хау. Нужно было три составляющих: согласие MTV (что самое сложное), деньги и наличие команды, которая имеет представление о телевидении. Вот я и собирал три этих ипостаси воедино. Начал я не с денег, а с команды: строил свое BIZ-TV на пальцах, на энтузиазме, за копейки. Когда увидел, что что-то выстроилось, начал работать с Viacom, c MTV.
       — Другими словами, российское музыкальное телевидение открывается на западные деньги...
       — В России найти их было невозможно. Даже если бы это было возможно, я предвидел, что те ресурсы, которые декларировались в этой стране, не столь прочны и хороши.
       — Так кто же все-таки инвестор?
       — Это инвестиционный фонд, название которого никому ничего не скажет,— он достаточно небольшой. У него 12-15 видов бизнеса в России, но музыкальный — самый крупный. Это фонд с деньгами порядка десяти стран, в том числе и российскими. У "MTV-Россия" два владельца: я и этот инвестиционный фонд.
       — Вы очень искусно привлекаете западные капиталы под свои проекты. Может быть, вы дадите совет и нашим политикам, как просить у Запада деньги. В чем ваш секрет?
       — Секрет в понимании психологии этих людей, глубоком знании истории их развития, отсутствии попыток переложить наш опыт на их головы. Для них событие планетарного масштаба — взаимоотношения Клинтона с Левински, а нам это, мягко говоря, смешно. У нас разный менталитет, разные точки зрения на одну и ту же вещь.
       Во-вторых, мои конкуренты (сейчас я уже могу говорить об этом) во взаимоотношениях с Западом делали совершенно неправильный посыл. Каждый приходил и заявлял: "Я — номер один в этой стране. Давайте работать". Я же говорил, что я далеко не "номер один", а средний бизнесмен, но у меня есть большое желание с вами работать. И это очень хорошо срабатывало.
       — И все же многие западные компании сворачивают свою деятельность, а совсем недавно было объявлено, что финансовую поддержку MTV окажет компания Pepsico...
       — У каждой компании своя стратегия. Если у людей нет денег, то, наверное, интенсивная реклама шоколадок Mars не совсем своевременна. Наверное, и у Pepsico будет снижение продаж, но думаю, это не будет настолько драматическим, что они свернут свою деятельность. У нас есть стратегическое партнерство с Pepsico и TDK. Самое главное достоинство канала — наша аудитория не размыта. Если человек рекламирует крем от прыщей, он знает точно, что попадет именно к той аудитории, которая ему нужна.
Комментарии
Профиль пользователя