Коротко


Подробно

 Совспорт


"Советский спорт" стал недвижимостью

       В газете "Советский спорт" произошли большие перемены — сменились главный редактор и владелец. Одно из старейших спортивных изданий принадлежит теперь компании "Московская недвижимость". Новые владельцы уже переехали в офис редакции, большой особняк в центре Москвы — видимо, чтобы быть поближе к творческому процессу. Правда, пока неизвестно, как этот переезд отразится на судьбе самой редакции.
       
       Необходимость финансовых перемен в "Советском спорте" назревала давно. По словам нового главного редактора Анатолия Коршунова, после того как группа журналистов из "Советского спорта" организовала новую газету "Спорт-экспресс", на редакцию просто "посыпались несчастья". Несколько лет назад рухнул Ялос-банк, в котором она держала свои счета. Газета стала выходить всего два раза в неделю. Последний финансовый кризис окончательно добил издание, как выяснилось, коммерческий директор слишком увлекался ГКО.
       "Мы давно искали структуру, которая бы помогла нам поправить финансовое положение",— сообщил Анатолий Коршунов. Учредителем газеты кроме трудового коллектива был Олимпийский комитет, но он, по словам редактора, денег практически не давал.
       Некоторое время назад к "Советскому спорту" неожиданно проявили интерес сразу два потенциальных владельца — Лев Гущин, руководитель холдинга "Метрополис", входящего в АФК "Система", и Геннадий Гафаров, глава "Московской недвижимости". Но вариант Гущина не прошел. "Он хотел получить 75% акций и потребовал, чтобы все сотрудники написали заявление об увольнении",— пояснил Анатолий Коршунов. В "Московской недвижимости" оказались гораздо гуманнее — удовольствовались "всего лишь" 51% и никого не стали увольнять. Правда, поменяли местами главного редактора и его заместителя. Бывший главный Виктор Чиркин стал замом, а его бывший зам Анатолий Коршунов, более 20 лет работавший в "Советском спорте", узнал о своем назначении в Америке. По его словам, он не раздумывая согласился помочь родной газете начать новую жизнь, несмотря на то что уже несколько лет издает собственную газету "Здоровый образ жизни".
       Новые владельцы активно включились в рабочий процесс, продемонстрировав, что они "в теме",— порекомендовали побольше писать о футболе и хоккее. Более того, чтобы быть поближе к редакции, они переехали в это же здание.
       Впрочем, возможно, помимо творческих задач скоропалительный переезд компании в здание редакции имеет и другое объяснение. "Советский спорт" занимает большой особняк в Китай-городе. "Наверное, это тоже сыграло свою роль в том, что они нас купили",— считает Анатолий Коршунов. Никто не станет отрицать, что в московской недвижимости одноименная фирма понимает больше, чем в спорте. В самом скором времени здесь начнется ремонт и переоборудование. Правда, в редакции не знают, в какой степени все это затронет саму редакцию, а в какой — новый офис "Московской недвижимости". Новые владельцы свою заинтересованность в здании отрицают. По их заверениям, они купили газету только потому, что "очень дешево". В ближайшее время начнется массированная рекламная кампания с целью увеличения тиража. По крайней мере, говорят в "Московской недвижимости", "закрывать газету никто не собирается".
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.09.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение