Коротко


Подробно

Немое кино

С кинотеатров хотят собирать роялти за музыку из фильмов

Госслужба интеллектуальной собственности потребовала от кинотеатров оплачивать авторские отчисления за использование музыки в фильмах, которые они демонстрируют. Кинотеатры в ответ заявили, что авторские права должен оплачивать производитель фильма либо прокатчик, и готовятся к судам с государством. В случае проигрыша в судах небольшие кинотеатры будут вынуждены отказаться от проката многих фильмов.


Как рассказали "Ъ" в нескольких кинотеатрах, Государственная служба интеллектуальной собственности начала проверять их на предмет нарушений законодательства в сфере авторского права. В Госслужбу пожаловалось Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), заявившее, что в кинотеатрах транслируется фильм "Духless", но не выплачиваются авторские отчисления за музыку, которая исполняется в этом фильме (копия обращения есть у "Ъ"). УААСП владеет в Украине правами на сбор роялти за воспроизведение музыки композитора Павла Есенина, звучащей в этой картине.

УААСП еще два месяца назад предупредило кинотеатры, что будет собирать с них роялти за музыку, исполняемую в фильмах, сказал "Ъ" заместитель генерального директора агентства Сергей Рогожин. В письме УААСП объясняется, что такое право ему предоставили авторы музыки. Теперь агентство требует от кинотеатров заключить договор и отдавать ему 1% от выручки. В случае же отказа кинотеатрам грозит судебное разбирательство и штраф от 10 до 50 тыс. минимальных зарплат (от 11 тыс. грн до 5,5 млн грн).

Юристы отмечают, что у УААСП достаточно высокие шансы добиться выплат отчислений — по закону у них есть такое право, хотя до сих пор подобной практики не было. "Но чтобы требовать отчислений, организация должна предоставить кинотеатрам договоры с правообладателями о передаче права собирать их средства",— говорит старший юрист юридической фирмы Astapov Lawyers по вопросам интеллектуальной собственности Анатолий Кодинец. Господин Рогожин отмечает, что у агентства заключен договор с Российским авторским обществом (РАО), в котором состоит большинство правообладателей, поэтому предоставить договоры для УААСП не проблема.

Агентство должно также доказать, что авторские отчисления не были выплачены композиторам и исполнителям создателями фильма, объясняет господин Кодинец. "Обычно производитель учитывает это в договорах с авторами, требуя от них полной передачи прав на их произведения",— говорит госпожа Шевченко. К тому же подобные отчисления по закону должны платить пользователи — то есть не кинотеатры, а кинопрокатчики, утверждает директор киевского кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе. Хотя в России РАО смогла добиться таких прав, не предоставляя доказательств, говорит она. "Организация РАО собирает в России роялти за использование музыки со всех кинотеатров, и дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Например, американские авторы их не забирают — все свои права они передают производителю фильма",— объясняет госпожа Горделадзе.

Следует отметить, что первыми претензии получили небольшие кинотеатры, среди которых, например, "Жовтень". Генеральный директор группы компаний B&H (сеть кинотеатров "Кинопалац") Богдан Батрух и финансовый директор группы "Линия кино" (сети "Линия кино" и "Оскар") Галина Шевченко говорят, что к ним агентство пока не обращалось. "Возможно, госорганы выдвинули такие требования только к отдельным кинотеатрам, на которые легче надавить",— предполагает госпожа Шевченко.

В нынешних условиях работы такие претензии могут привести к трагическим последствиям для небольших кинотеатров, считает Людмила Горделадзе. По оценкам господина Батруха, кинотеатрам достается 50% сборов от проката фильма (в прошлом году они составили 800 млн грн). "Но сейчас перед небольшими кинотеатрами стоит задача закупить оборудование для цифрового кинопоказа. Большинство копий поступает на цифровых носителях, а через пару лет пленочной технологии не будет вообще. Это по 100 тыс. евро на каждый зал. Небольшие кинотеатры считают каждую копейку, и потеря 1% выручки, а тем более штраф в 5 млн грн, может привести к их закрытию",— говорит госпожа Горделадзе.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №175 от 01.11.2012, стр. 7
Комментировать

Наглядно

обсуждение