Коротко


Подробно

"Сейчас Кремль оказался в нескольких шагах от победы над Грузией"

Новое грузинское правительство Бидзины Иванишвили намерено предложить план урегулирования отношений с Россией, заявил министр по делам реинтеграции Паата Закареишвили. Он обвинил в разрыве с Москвой президента Михаила Саакашвили. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что вместо урегулирования Тбилиси ждет капитуляция.


В новый грузинский кабинет пришли, как бы это помягче выразиться, интересные люди. Они, с одной стороны, заявляют, что страна сохранит стратегический курс на сближение с НАТО и Европейским союзом и ни за что не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Но при этом они убеждены, что смогут нормализовать отношения с Москвой.

Министр реинтеграции Закареишвили заговорил о воссоздании железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. Это возможно только при условии, что абхазы откажутся от своего формального суверенитета, потому что, на самом деле, Абхазия –– российский протекторат. Это нереально. Но тогда от прав на отколовшиеся территории придется отказаться грузинам. Они вынуждены будут по пути в Сочи давать свои паспорта на проверку абхазским (точнее, российским) пограничникам. Это тоже пока едва ли возможно. Но это пока.

Судя по всему, премьер Иванишвили сначала хочет принести Владимиру Путину голову Михаила Саакашвили, разумеется, сугубо в метафорическом смысле. В обмен он надеется получить что-то от Москвы.


Убрать президента Грузии можно будет или через процедуру импичмента, или дождавшись, когда в следующем году он официально покинет свой пост. Парламентская комиссия по расследованию того, что теперь почти официально называется "преступлениями режима Саакашвили", вот-вот заработает. Все карты после войны 2008 года находятся в руках у Кремля. Саакашвили это осознавал, и поэтому просто не садился играть с российскими лидерами. Да, были безрезультатные переговоры об урегулировании в Женеве, но все с самого начала знали, что это политически корректная фикция.

Полагаю, судьбу Саакашвили и его команды Бидзина Иванишвили сможет разменять, скажем, на возобновление импорта в Россию "Киндзмараули" и "Боржоми". Но дальше от него потребуют как минимум официально отказаться от планов интеграции в НАТО, как максимум –– фактического, если не юридического, признания Абхазии и Южной Осетии.


Ну, например, имеет же официально не признающая независимости Косово Греция весьма даже полноценного посла в Приштине, просто он не именуется послом. Вы скажете, это может расколоть грузинское общество? Возможно. Но нестабильность в Грузии никогда не пугала Москву. Так проще контролировать ситуацию. В общем, Кремль оказался сейчас всего в нескольких шагах от настоящей победы над Грузией.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1363.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение