"В России сложился свой собственный стандарт политкорректности"

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что полиция не сможет эффективно работать без "активной поддержки граждан" и, ставя в пример западные страны, где "считается нормальным "стучать" на своего соседа", призвал отказаться от "жесткого стереотипа, что стукачество — это вред и безнравственно". Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не уверен, что такие заявления всегда уместны.

Слово "политкорректность" появилось в русском языке чуть больше десяти лет назад и с самого начала воспринималось у нас как такая идиотская западная мода — в "Брате-2" ее высмеивал герой Сергея Бодрова, рассуждавший, что он с детства знает: в России живут русские, в Германии немцы, в Африке негры, и ничего неприличного в этом нет. За десять с лишним лет ироническое отношение к политкорректности стало у нас общим местом — то есть на эту тему давно отшутились не только модные герои, но и условный Евгений Петросян. И, видимо, поэтому не все заметили, что примерно за то же, а на самом деле за меньшее, лет пять, время в России сложился свой стандарт политкорректности, когда предметом общественной защиты стали не меньшинства, а большинство. То есть африканца, может быть, и можно у нас называть негром, но покушаться на официальные святыни — вот это действительно нельзя.

Так, по крайней мере, устроена наша политкорректность. Мне кажется, устроена она неправильно, но это уже другой разговор. А чтобы было понятно, что я имею в виду — как будто нарочно для этого выступил министр Колокольцев с предложением культивировать стукачество, причем именно в такой терминологии. "В нас сидит очень жесткий стереотип, что стукачество — это вред и безнравственно, одно это слово у большинства вызывает отвращение", — возмущается министр внутренних дел, и я меньше всего хочу резонерствовать сейчас по поводу того, что он неправ. Может быть, даже и прав — стереотип, о котором он говорит, действительно в нас сидит, и действительно, "без активной поддержки общества у полиции связаны руки".

Но говорить об этом именно в таких выражениях и именно в этот день, когда в России отмечают день памяти жертв классического стукачества — вообще-то это и есть настоящая неполиткорректность.

Но я не думаю, что на это кто-нибудь всерьез обратит внимание. Потому что в России уже сложился свой собственный стандарт политкорректности, и похвалы стукачеству этот стандарт никак не нарушают. Министр же не в храме танцевал, в конце концов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...