Коротко

Новости

Подробно

Рост за госсчет

режим

"Аудит и консалтинг". Приложение от , стр. 19

По единодушному мнению консультантов, рынок налогового консалтинга восстановился после кризиса и показывает уверенный рост. Драйверами этого роста являются сложность и изменчивость налогового законодательства, а также периодически возникающие волны ужесточения контроля бизнеса со стороны государства.


По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", сегмент налогового консалтинга по итогам 2011 года в сравнении с 2010-м показал рост выручки на 21% — до 7,49 млрд руб. Первая пятерка АКГ, заработавших на налоговом консалтинге больше других: "Интерком-Аудит", "Объединенные консультанты ФДП", "Пепеляев Групп", "МЭФ-Аудит" и ФБК (PKF). У отдельных участников рынка, специализирующихся на налоговом консультировании (таких, как "МЭФ-Аудит" и "Объединенные консультанты ФДП"), доля доходов от этого вида услуг составляет более 90% общей годовой выручки от консалтинговых услуг. У "Интерком-Аудита" она равна 34%, у "Пепеляев Групп" — 57%, у ФБК — 60%.

Ищем разницу


В понимании сторонних наблюдателей, налоговые советчики нужны в основном для сокращения фискальных платежей компании. Сами же консультанты настаивают на том, что ставить знак равенства между понятиями "налоговый консалтинг" и "налоговое планирование" нельзя. По словам председателя совета директоров АКГ "МЭФ-Аудит" Эхтибара Мустафаева, если фискальная оптимизация направлена на сокращение обязательств компании перед бюджетом, то задачи налогового консалтинга гораздо шире. В первую очередь это оказание помощи в организации и ведении налогового учета, подготовке налоговой отчетности и при спорах с налоговыми органами. Также к услугам налогового консультирования относят налоговую экспертизу хозяйственных договоров на предмет соблюдения законодательства и отсутствия в них положений, грозящих переплатой налогов по результатам сделки.

Еще налоговый консалтинг — это проведение налогового due diligence (правовой экспертизы) при сделках слияний и поглощений для выявления налоговых рисков по приобретаемому предприятию. К примеру — наличия просроченной задолженности в бюджеты. Наконец, это еще и проведение обзорных проверок правильности уплаты налогов по инициативе самих предприятий.

"Налоговое законодательство является одной из самых сложных отраслей права в любой стране,— говорит Эхтибар Мустафаев.— Так что часто организация--добросовестный налогоплательщик силами своей финансовой службы не может решить налоговые вопросы и обращается за помощью к профессиональным консультантам. Если сказать кратко, налоговый консалтинг отвечает на вопрос, как правильно платить налоги в соответствии с законом и при этом не переплачивать сверх необходимого".

Руководитель правовой и налоговой практики АКГ "Финэкспертиза" Нина Козлова отмечает, что крупный и большая часть среднего бизнеса в целом понимают различие задач налогового консалтинга и планирования, в то время как малый бизнес нередко воспринимает консультантов исключительно как помощников в вопросах оптимизации платежей в бюджет. "У компаний существует самостоятельная потребность во внешней поддержке при решении текущих проблемных вопросов налогового учета. Хотя, конечно, при отсутствии отлаженного механизма налогового планирования система управления финансами предприятия будет неполноценной",— говорит Нина Козлова.

Платим по-белому


По словам управляющего партнера юридической фирмы Sameta Алексея Мордовичева, за последние пять-семь лет ситуация в области налогового консалтинга качественно изменилась. Бизнес стал ориентироваться на более легитимные способы оптимизации налоговой нагрузки.

Изменение отношения бизнеса к консалтингу связано с реформированием системы налогообложения: к середине нулевых налоговая система в общем сформировалась и стали более или менее понятны основные правила игры. Не последнюю роль сыграло и усиление давления государства на бизнес, ужесточение государственного, в том числе налогового, контроля и повышение его эффективности: заметно вырос профессиональный уровень специалистов налоговых органов.

"Правоприменительная, и в частности арбитражная, практика последнего времени оставляет все меньше возможностей для безнаказанного применения налогоплательщиками агрессивных налоговых схем",— говорит Алексей Мордовичев. По его словам, эти тенденции обусловили спрос на консалтинговые услуги, в том числе на налоговый консалтинг. Более востребованными стали услуги по управлению налоговыми рисками. Сегодня консалтинг из точечной меры по "спасению" клиента от налоговых и иных санкций превращается в повседневный сервис. При этом наибольший спрос наблюдается на услуги по комплексному налоговому сопровождению деятельности клиентов, что во многих случаях позволяет избежать споров с налоговыми органами. Все более заметна тенденция "превращения" отдельных видов консалтинга в единый комплексный продукт. Особенно ярко это выражено в области юридического, налогового и бизнес-консалтинга. Сейчас процедуры комплексного (финансового, налогового и юридического) due diligence (правовой экспертизы) являются одними из наиболее востребованных и доходных услуг для консультантов, говорит эксперт.

Разумеется, традиционная поддержка налогоплательщика в его спорах с государством также остается востребованной. Ведь результат и качество услуг налогового консалтинга заказчик оценивает по итогам своего взаимодействия с налоговыми органами. Это взаимодействие, как известно, может быть как регламентированным (сдача отчетности, налоговая проверка, ответы на запросы), так и "спонтанным" — в виде возникающих налоговых споров. "Так что "классический" налоговый консалтинг априори предполагает поддержку налогоплательщика в налоговых спорах, причем как в порядке обжалования, так и в судебном процессе",— отмечает Эхтибар Мустафаев

Осваиваем "трансферты"


В 2011 году все ожидали, что спрос на налоговый консалтинг вырастет из-за новых правил контроля трансфертного ценообразования. Ожидания оправдываются, хотя консультанты пока не торопятся с окончательными выводами. "Значительная часть российских консультантов оказалась менее подготовленной в вопросах практического применения новых правил, в отличие от западных коллег, у которых есть опыт применения международных подходов к этой теме",— отмечает Нина Козлова. По ее словам, введенные в Налоговый кодекс новые статьи о контроле трансфертных цен в конце 2011 года — начале 2012 года действительно сформировали ощутимый спрос на консультационные услуги в этой области.

По признанию консультантов, "фронт работ" по трансфертной теме для них действительно широк. Вот лишь некоторые задачи, которые ставят компании--заказчики услуг. Прежде всего это проведение инвентаризации сделок для выделения тех, что подпадают под "трансфертный" контроль, анализ используемого компанией метода ценообразования и выбор метода, применимого к контролируемой сделке, в соответствии с новыми правилами. Также консультанты привлекаются для создания методики ценообразования по группе контролируемых однородных сделок и к разработке внутрикорпоративных регламентных документов, необходимых компании для выполнения новых процедур контроля.

По словам Алексея Мордовичева, спрос на комплексное управление налоговыми рисками трансфертного ценообразования довольно высок, поскольку "русификация" международных принципов налогообложения сделок с взаимозависимыми лицами привела к созданию довольно громоздкого механизма, необычайно сложного в применении в связи с отсутствием сформированного отечественного опыта в этой сфере.

Растем вместе с экономикой


Очевидно, что сложность и изменчивость законодательства будут еще долго оставаться драйверами спроса на налоговый консалтинг, как и периодическое ужесточение контроля со стороны налоговиков. В качестве одного из примеров такого ужесточения Нина Козлова приводит объявленную на самом высоком уровне борьбу государства с "однодневками": "Из-за такого постоянного давления практика уменьшения налогов с помощью создания "однодневок" явно изжила себя, соответственно, услуги консультантов становятся более востребованными, поскольку они предлагают законные способы налоговой оптимизации".

Алексей Мордовичев называет еще несколько источников роста спроса на налоговый консалтинг. Во-первых, это появление новых проектов, связанных с вступлением России в ВТО и ожидаемым притоком иностранных инвесторов — это создаст спрос на выстраивание инвестиционных структур с учетом правил налогообложения трансграничных сделок. Во-вторых, это ожидающееся в ближайшее время присоединение России к ОЭСР. Оно позволит России более эффективно применять западный опыт борьбы с агрессивным международным налоговым планированием, офшорами и механизмом treaty shopping (использование резидентом одной страны компании из другой страны ради применения льгот, предоставляемых соглашением об избежании двойного налогообложения). Наконец, в-третьих, все большую актуальность приобретают вопросы налогообложения операций, связанных с перемещением товаров через границу РФ и Таможенного союза, а также разного рода трансграничных сделок (перевозок, поставок через присоединенную сеть и др.).

По ожиданиям экспертов, все эти возможности усилят спрос на предоставление консалтинговыми компаниями комплексных бизнес-решений с обязательным учетом международной составляющей. "До недавнего времени подобные проекты были по плечу в основном АКГ из состава "большой четверки" и ИЛФ (иностранные юридические фирмы, работающие в России, International law firm, ILF.— "Ъ"), имеющим большое количество персонала и зарубежных практик, обладающих необходимыми опытом и ресурсами,— отмечает Алексей Мордовичев.— Однако последний опыт показал, что появляется все больше российских консультантов среднего размера, специализирующихся на предоставлении комплексного консалтингового продукта и в этой сфере". По его словам, развитие таких направлений достигается в том числе через вступление российских налоговых консультантов в профессиональные международные ассоциации. Это позволяет привлекать к сотрудничеству иностранные юридические и консалтинговые фирмы, использовать их опыт при предоставлении своим клиентам услуг, характерных для лидирующих национальных и глобальных международных юридических фирм, но при этом сохранить стоимость услуг на уровне локальных консультантов.

По прогнозу Эхтибара Мустафаева, исходя из итогов 2010 и 2011 годов, рост спроса на налоговый консалтинг в 2012 году составит не менее 10-15%. Алексей Мордовичев отмечает, что отложенная на период кризиса потребность бизнеса в повышении своей эффективности привела к существенному увеличению спроса на весь спектр консалтинговых услуг уже в 2010-2011 годах — рост объема рынка налогового и юридического консалтинга в России за этот период составил около 25%. В 2012 году спрос на консалтинговые услуги остается устойчивым, и есть основания полагать, что данные услуги будут востребованы и в дальнейшем, заключает эксперт.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя