Коротко


Подробно

"Лайк" на миллиард

Ноябрьский "Секрет фирмы" представляет первый рейтинг российских интернет-предпринимателей и инвесторов. Участники топ-50 миллионеров от сети и эксперты рассказали о практике инвестирования в виртуальные активы — стартаперские и не очень.


"Классическая история посевного инвестора: даешь деньги и думаешь, что через полгода люди к тебе придут с готовым продуктом. А на деле все, как в том анекдоте про два хрустальных шара. Помните, когда "один разбил, другой про...бал куда-то"?"

Аркадий Морейнис, "Главстарт"

"Нельзя тянуть проект за уши. Потому что, как только ты его отпускаешь, он падает".

Аркадий Морейнис, "Главстарт"

"Наши стартаперы часто никогда ничего не продали в своей жизни. Их даже стартаперами неправильно называть. Я бы назвал большинство из них ребятами, которые делают первый проект в своей жизни".

Юрий Лифшиц, коворкинг-центр "Зона действия"

"У нас в России не так много хороших стартаперов и инвесторов, поэтому важно держать их вместе".

Аркадий Морейнис, "Главстарт"

"Сидеть в одном месте было бы круто, но это накладывает определенные ограничения на проект".

Евгений Гордеев, Russian Ventures

"Один мудрый человек сказал: если тебе не стыдно за первую версию продукта, которую ты выпустил на рынок, значит, ты вышел на рынок слишком поздно".

Аркадий Морейнис, "Главстарт"

"Стартаперы начинают по-настоящему шевелиться, только когда деньги подходят к концу, и не важно, было это $50 тыс. или $100 тыс."

Аркадий Морейнис, "Главстарт"

"Я всегда говорю всем стартаперам: если вы хотите делать проект международного глобального уровня, собирайте вещи и езжайте в Силиконовую долину".

Александр Галицкий, Almaz Capital

"Если ты из России приходишь к суперкрутому американскому инвестору со своим проектом, он тебе знаешь, что скажет? "О, проект классный, но вдруг он не сработает?" И попробуй докажи ему. Весь вопрос, верит он лично в тебя или нет. Мы в США никто. А в России я могу за 30 минут связаться практически с любым человеком из российской интернет-тусовки. И не забывайте, что Россия — крупнейший в Европе рынок по количеству интернет-пользователей".

Евгений Гордеев, Russian Ventures

"В Кремниевой долине живут милые, но очень одинаковые и занятые люди. Они помешаны на работе. Даже хобби у них принимает форму помешательства. Например, если кто-то увлекается марафонским бегом, то их день выглядит так: дом-работа-бег-дом".

Юрий Лифшиц, коворкинг-центр "Зона действия"

"Было удивительно, что Vseinstrumenti.ru с оборотом $100 млн сделали ребята-студенты за четыре года без инвестиций".

Вадим Курин, Zoom Capital

"До сих пор люди с российским произношением английского языка и русскими фамилиями имеют трудности с подъемом денег на Западе. Даже если ты живешь в Америке, ты все равно в категории "загадочных русских"".

Александр Галицкий, Almaz Capital

"Инвестирование — серьезная травма психике. Но пока ты не дашь своих денег чужому человеку, ты этого не поймешь".

Аркадий Морейнис, "Главстарт"

Пока инвесторы, занимающие верхние строчки нашего рейтинга, находятся, пожалуй, в самом выигрышном положении. Трое из первой пятерки (Алишер Усманов, Юрий Мильнер, Григорий Фингер) — счастливые совладельцы Mail.ru Group, заработавшие интернет-состояние на IPO этого холдинга. Инвестиции в относительно безрисковые международные интернет-активы, находящиеся на поздней стадии развития,— немногое, что им остается.

"Секрет фирмы"

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 29.10.2012, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение