Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 В Москву приедет джазмен Марсалис


Уинтон Марсалис намерен в Москве разгонять тоску

       В Россию по приглашению антрепризы Российского национального оркестра впервые приезжает Джаз-оркестр Линкольн-центра, которым руководит выдающийся американский трубач Уинтон Марсалис. По этому случаю музыкант и директор "Джаза в Линкольн-центре" УИНТОН МАРСАЛИС любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Ъ ДМИТРИЯ Ъ-УХОВА.
       
       — Господин Марсалис, как вы предпочитаете называть свой коллектив: более академично — "оркестр" или по-джазовому — big band?
       — Называем мы наш коллектив "джаз-оркестр". Джаз, в конце концов, тоже одно из продолжений классической музыкальной традиции.
       — Название одного из ваших ранних альбомов "Black Codes (from the Underground)", на "ура" встреченного критиками,— это намеренная аллюзия к Достоевскому, его "Запискам из подполья" ("Notes from the Underground")?
       — К сожалению, нет, хотя я и не возражал бы. Но, честно признаюсь, тогда в середине 80-х, я Достоевского еще не читал.
       — Кого из русских джазменов знаете вы лично?
       — Конечно, прежде всего тех, с кем я встречался в Соединенных Штатах: моего коллегу трубача Валерия Пономарева например. С ним я встретился в 1981 году, когда пришел в ансамбль Jazz Messengers Арта Блэйки.
       — Многие из русских джазменов, в свое время эмигрировавшие, теперь, как Игорь Бутман например, снова много времени проводят на родине. Вы бы поиграли с ними на джем-сейшн?
       — Обязательно. Это, можно сказать, запланировано. Еще я прочитаю лекцию в Московской консерватории и, вместе с нашими музыкантами, продемонстрирую студентам, "что такое джаз".
       — Чему вам хотелось бы научить русских студентов?
       — To swing the blues (непереводимая игра слов: "сделать блюз джазом" и, в бытовом смысле, "разогнать тоску".— Д. У.)".
       — В строящемся рядом с "Метрополитен-опера" комплексе Джазового центра, о котором наша газета уже писала, будет и нечто вроде музея джаза?
       — Лучше назвать это архивами.
       — Джаз-оркестр Линкольн-центра приезжает в Россию по инициативе Российского национального оркестра. В прошлом году выступление квартета Дэйва Брубека с РНО имело огромный успех. А вы бы не отказались выступить с этим прославленным коллективом?
       — В следующем году отмечается 100-летие Дюка Эллингтона. Мы надеемся, что вместе сыграем его музыку. И не только в Москве.

Комментарии
Профиль пользователя