Коротко

Новости

Подробно

«Кавказская Ривьера» утратила наследие

Суд требует снести курортный комплекс как самострой

Коммерсантъ (Ростов) от

Руководство ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» обжалует решение арбитражного суда Краснодарского края — ранее суд обязал владельца курортного комплекса снести девять незавершенных объектов, признанных самовольными строениями на месте утраченного объекта культурного наследия. Застройщик заявил, что готов перестроить комплекс в соответствии с требованиями Росохранкультуры и узаконить строительство. Пятизвездочный комплекс на 250 номеров «Кавказская Ривьера» входит в программу подготовки к Олимпиаде-2014, однако, по неофициальной информации, теперь может быть исключен из олимпийского списка.


На сайте арбитражного суда Краснодарского края опубликовано решение, принятое в начале текущей недели по иску мэрии Сочи к ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» — суд удовлетворил требования истца о сносе самовольных строений. По словам гендиректора ЗАО Владимира Груздева, решение не вступило в законную силу, так как на него подана жалоба в апелляционную инстанцию.

Согласно договору с муниципалитетом ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» арендует участок площадью 2,38 га на Курортном проспекте в Сочи, где располагались принадлежащие обществу здания, охраняемые как объект культурного наследия федерального значения «Санаторий „Кавказская Ривьера“, 1904–1909 гг., архитектор В. Ион». Санаторий был закрыт в 1998 году по причине обветшания зданий. В 2008 году владелец зданий начал реализацию проекта по воссозданию курортного комплекса, согласовав в Росохранкультуре научно-проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ. Кроме воссоздания исторического объекта на прилагающей территории должны были возводиться новые здания в рамках проекта «Комплекс «Кавказская Ривьера» на 250 номеров, пять звезд, включенного в программу подготовки к Олимпийским играм.

Как рассказали „Ъ“ в компании «Мастерские Андрея Анисимова», разработавшей проект реставрации, в ходе работ застройщик не допускал реставраторов к надзору над строительством, а затем выяснилось, что допущены существенные отклонения от проекта. В этой связи застройщику многократно выдавались предписания Росохранкультуры об устранении нарушений. «Еще два года назад исторические здания можно было спасти, но застройщик каждый раз оправдывался тем, что строения ветхие, избежать их разрушения не получается»,— пояснил „Ъ“ представитель проектной организации.

Рассмотрев обращение мэрии Сочи, суд установил, что в результате строительно-монтажных работ объект культурного наследия «Санаторий „Кавказская Ривьера“» утрачен, на его месте ведется строительство новых объектов недвижимости, на которые не получена разрешительная документация. Суд признал самовольной постройкой девять незавершенных объектов, в том числе здания высотой от трех до семи этажей, пристройки и фундаменты, и обязал собственника демонтировать самострой. Гендиректор ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» Владимир Груздев сообщил „Ъ“, что компания готова исправить допущенные ошибки: «Мы согласны переделать часть объектов и работать над воссозданием утраченных зданий в соответствии с проектом ремонтно-реставрационных работ»,— пояснил собеседник „Ъ“.

Господин Груздев не стал уточнять, рассчитывает ли застройщик уложиться в отведенные до Олимпиады-2014 сроки. При этом, по неофициальным данным, курортный комплекс «Кавказская Ривьера» в ближайшее может быть исключен из перечня олимпийских объектов, таким образом, застройщик не будет связан жесткими сроками реализации проекта.

В управлении по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что управление является третьей стороной в арбитражном процессе, а подробности спора с застройщиком известны истцу, то есть администрации Сочи.

По оценке юристов, решение о сносе принято правомерно. Николай Андрианов, старший юрист практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VegasLex, пояснил, что с 2010 года судебная практика в отношении построек, возведенных без разрешения, существенно ужесточилась: в соответствии с информационным письмом президиума Высшего арбитражного суда России право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения. «Ситуация усугубляется тем, что застройщик вел строительство на территории объекта культурного наследия федерального значения,— отметил юрист.— В отношении таких территорий федеральным законом „Об объектах культурного наследия народов РФ“ установлен особый режим использования земель, любая хозяйственная деятельность на них осуществляется с учетом требований законодательства в соответствующей области»,— пояснил эксперт.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя