Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Обмен ГКО


ЦБ сжалился над банками

       Вчера Банк России произвел сенсационный обмен замороженных гособлигаций — ГКО и ОФЗ — на облигации Банка России, а также на незамороженные ОФЗ-ПД.
       
       Предложенные Центробанком условия выгоднее условий реструктуризации ГКО-ОФЗ. Но почему-то они касаются только кредитных организаций — дилеров на рынке ГКО и ОФЗ. Для остальных будут действовать прежние схемы погашения замороженных ГКО и ОФЗ: физические лица получат "живые" деньги, а нерезиденты, финансовые, страховые компании и фонды, промышленные предприятия ждут конвертации замороженных облигаций в долгосрочные обязательства Минфина.
       Банкам же ЦБ предложил поменять не более 10% портфелей, состоящих из ГКО и ОФЗ со сроками погашения до 1 января 2000 года, на три серии бескупонных облигаций Банка России (БОБР) со сроками погашения один, два и три месяца и на ОФЗ-ПД (которые не были заморожены) со сроками погашения после 1 января 2000 года. Замороженные облигации обмениваются с учетом цен на 14 августа, БОБР зачисляются банкам со скидкой от номинала, приносящей 60% годовых, а ОФЗ-ПД — 120% годовых.
       Какие-то конкретные результаты обмена пока неизвестны. По крайней мере до вчерашнего дня облигации ЦБ не пользовалась спросом у банкиров: в течение двух недель за "живые" деньги ЦБ смог продать облигации лишь дважды по ставкам около 80-90% годовых. Однако, то, что сделка ЦБ и банков уже состоялась, было видно по торговому монитору: в нем появились три серии "бобров" 211002, 211003, 211004, правда, торговли ими так и не было. Теоретически же максимальный объем обмена составил 9 млрд рублей в "бобрах" и около 13 млрд рублей в ОФЗ-ПД.
       В создавшейся ситуации остается под вопросом законность предложенного обмена: эмиссия облигаций Банка России пока не зарегистрирована в ФКЦБ, а обмен ГКО-ОФЗ выходит за рамки разрешенных самим же ЦБ операций с замороженными облигациями. Но главное, нарушен принцип равноправного обмена замороженных облигаций. Например, нерезидентам, небанковским организациям и широкой общественности не было известно о готовящемся обмене. Очевидно, что выиграют от обмена только российские банки.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя