!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

На ваххабитов нашелся татарский "Эдельвейс"

В Казани уничтожены два боевика и погиб сотрудник ФСБ

Вчера в Казани спецназ ФСБ уничтожил в ходе спецоперации двух боевиков. Один из них, Роберт Валеев, разыскивался за покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя, совершенные этим летом. В ходе спецоперации погиб сотрудник ФСБ, еще двое оперативников получили ранения.


Спецоперация "Эдельвейс-Татарстан" была проведена на окраине Казани в микрорайоне "Жилплощадка". Накануне следователи СКР, сотрудники УФСБ и МВД получили информацию, что разыскиваемые за покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова, совершенные 19 июля, могут находиться в квартире N9 дома N25 на улице Химиков. Проверить информацию, а при случае задержать подозреваемых отправились бойцы спецназа. Когда силовики позвонили в дверь, открывший им мужчина привел в действие закрепленную на его теле бомбу. От взрыва погиб сам террорист, сотрудник УФСБ, еще двое спецназовцев получили ранения. Ворвавшись в квартиру, спецназовцы вскоре ликвидировали второго подозреваемого (на нем также был пояс со взрывчаткой), который пытался отстреливаться от них из пистолета.

После инцидента жильцов этой пятиэтажки, а также расположенных поблизости домов эвакуировали: часть разместили в школе, других — в проезжавших мимо пассажирских автобусах, которые были сняты с рейсов. Для них организовали горячее питание. Силовики, опасаясь, что в доме, где находились подозреваемые, могут быть взрывные устройства, направили туда саперов и кинологов с собаками. Проверки продолжались более трех часов, все это время жильцам не разрешали вернуться в свои квартиры. Их пустили только после того, как из взятой штурмом квартиры изъяли бомбу, эквивалентную по мощности 1,5 кг тротила, три пистолета, множество частей для самодельных взрывных устройств и патроны.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в ходе спецоперации были уничтожены Роберт Валеев, а также некто Кашапов. Они являлись участниками бандгруппы уроженца Чистополя Раиса Мингалеева, которого лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил амиром боевиков Татарстана. Мингалеев разыскивался как организатор покушения на муфтия, однако недавно в интернете была размещена видеозапись его похорон в каком-то лесу. Сами боевики сообщали, что их вожак скончался после "непродолжительной болезни". Однако с розыска его по-прежнему не сняли. СКР говорят, что документально смерть лидера боевиков не установлена.

Отметим, что в доме N25 по улице Химиков в этом году уже проводилась спецоперация. В январе в нем был застрелен Рустам Юсупов, разыскиваемый властями Узбекистана за экстремизм. В Татарстане он занимался изготовлением взрывных устройств — подпольную лабораторию нашли в Высокогорском районе республики. При задержании ваххабит отчаянно сопротивлялся и ранил ножом полицейского. Кстати, взрывчатка, найденная вчера на улице Химиков, была аналогична той, что ранее изъяли в Высокогорском районе.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что боевики активизируются перед важными религиозными праздниками. 25 октября мусульмане будут отмечать Курбан-байрам, а 19 июля, в день праздника Ураза-байрам, произошли покушение на муфтия Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова. "Представляете, что бы было, если бы этот человек с "поясом шахида" пришел завтра на праздничный намаз",— сказал исламовед.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 25.10.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение