Коротко


Подробно

С эпическим замахом

В России стартует прокат одного из самых ожидаемых релизов 2012 года, эпического полотна "Облачный атлас" — премьера в США состоялась 26 октября. Это один из немногих фильмов в истории кино, который снят командой из трех режиссеров.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Непосредственно съемки участники режиссерского трио — Том Тыквер, Лана и Эндрю Вачовски — вели порознь, но, как сообщает продюсер проекта Штефан Арндт, на стадии постпродакшн работали вместе. Дошло до того, что сам Арндт перестал отличать материал, вышедший из-под руки Тыквера, которого он знает 20 лет, от снятого Вачовски. Кроме того, "Атлас" может считаться одним из самых дорогостоящих независимых фильмов: авторы не только продюсировали проект, но и самостоятельно искали $102 млн для производственного бюджета. $20 млн им выделили немецкие правительственные организации, в том числе федеральный фильмофонд (DFFF). Совсем без участия студии-мейджора, впрочем, не обошлось: компания Warner Bros., хорошо знакомая с Вачовски, приобрела права на прокат фильма в США за $15 млн еще до окончания работы над ним. Однако создатели "Облачного атласа" всячески подчеркивают, что их проект — настоящая копродукция европейских, американских и азиатских киностудий, а вовсе не история, когда группа из Лос-Анджелеса приезжает отсняться в Германию, потому что так дешевле. И вообще, как полагают продюсер Арндт и режиссер Тыквер, пора отучать зрителей от мысли, что масштабные картины изготавливаются только в Голливуде. Это соображение имеет не только идеологический подтекст, но и финансовый — например, миллиард с лишним китайских кинозрителей не всегда с энтузиазмом идут смотреть фильм made in USA, зато проявляют горячий интерес к проектам из Азии и Европы.

Для осуществления эпической постановки, которая охватывает 500-летний период человеческой истории и в итоге занимает почти три часа экранного времени, Тыквер и Вачовски собрали великолепный актерский ансамбль. Самые заметные фигуры — Хэлли Берри и Том Хэнкс; они хоть и имеют в своей фильмографии немало чисто коммерческих релизов, нередко снимаются в независимых кинопроектах. Эндрю и Лана Вачовски позвали своего любимого исполнителя, австралийца Хьюго Уивинга, с их же подачи была приглашена Сюзан Сарандон. Британская актерская школа представлена Джимом Броудбентом, Хью Грантом и Джимом Стерджессом. На долю каждого актера пришлось по нескольку ролей, максимум — по шесть, в каждой "главе" фильма. Разнообразнее всех выступил Хьюго Уивинг, который в одной из "глав" сыграл женщину.

"Облачный атлас" впервые был показан на международном кинофестивале в Торонто и удостоился десятиминутной овации — аплодировали стоя. Многие критики высказываются в том смысле, что фильм следует пересматривать два-три раза, чтобы воспринять все заложенные в него смыслы. При этом на интернет-ресурсах Rotten Tomatoes и Metacritic "Атлас" получает весьма посредственные оценки и массу противоречивых отзывов. А газета The Guardian постановку назвала "гигантской безделушкой", которая "сбивает с толку тех, кто не читал книги". Пока неясно, как фильм, вызвавший столь неоднозначную реакцию, отработает в мультиплексах. В Германии надеются, что он станет главным немецким блокбастером 2012 года. Непривычная для массового зрителя продолжительность ленты, конечно, может выйти ей боком, но, если брать статистику кассовых сборов эпических постановок, перспективы у "Облачного атласа" неплохие. Хотя бы потому, что именно такие произведения являются самыми зарабатывающими фильмами всех времен и народов, так что в рейтинге наиболее кассовых эпиков — сплошь рекордсмены. А чтобы ввести в игру знаменитые полотна прошлого, есть предложение посчитать кассовые сборы с учетом инфляции и пересчета цен на билеты.

В этом случае на вершину топ-5 самых кассовых эпиков встает гордость американского кино "Унесенные ветром" 1939 года: фильм, в полной версии не дотягивающий до четырех часов всего двух минут, был снят за $3,85 млн, а заработал $400 млн, что в пересчете на нынешнюю реальность дает астрономические $3,3 млрд, коэффициент кассового успеха (ККУ) умопомрачительный — 857,14. Впрочем, даже если не учитывать инфляцию, ККУ все равно останется богатырским — 103,89.

Второе место, правда, у нашего современника, 3D-чуда и торжества компьютерной графики, фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона, снятого за $237 млн. Его сборы к настоящему моменту составляют $2,78 млрд, ККУ — не меньше 11,7 пункта, что для такого дорогостоящего проекта просто прекрасно.

Третье место в рейтинге пересчитанных эпиков у фильма "Звездные войны: Эпизод IV". Лучшая в истории мирового кино "космическая опера", стоившая Джорджу Лукасу инфаркта, потребовала $11 млн бюджета, а заработала с учетом инфляции на конец 2011-го $2,7 млрд и получила колоссальный ККУ — 245,45. Здесь следует отметить, что заработки на франшизе и прочих сопутствующих товарах в этом списке не учитываются, иначе пришлось бы отдавать первое место не самому выдающемуся мультику студии Pixar "Тачки", который с момента выхода наварил на побочной продукции более $10 млрд.

На четвертом месте — "Титаник", фильм, который в 1997-м вдохнул новую жизнь в эпический жанр. Проект стоил $200 млн, заработал $2,18 млрд, которые после инфляционного пересчета превращаются в $2,41 млрд, чего хватает для прекрасного ККУ 12,05 (дополнительные $340 млн, которые принесло переиздание фильма в 3D, здесь не учитываются).

Вплоть до последней позиции топ-5 эпических заработков полностью повторяет верхушку рейтинга самых кассовых фильмов всех времен и народов. В последнем пятое и шестое места отжали себе мюзикл ("Звуки музыки") и научная фантастика ("Инопланетянин"), но дальше идет идеальный кандидат на пятое место среди эпиков — картина 1956 года "Десять заповедей". Масштабный проект Paramount Pictures длительностью три часа 50 минут, удостоенный помещения в Библиотеку Конгресса США за "культурную значимость", был снят за $13,5 млн, а его заработки (в пересчете) составили $2,098 млрд, что дает отличный ККУ 155,4.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение