Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

В городе Прокопьевске с 8 часов вечера по улицам нельзя спокойно пройти. К утру в больницу доставляют до 30-40 человек с ранами в грудь, в живот. Положение ужасное. Страшно и дико жить в этом городе. Население возмущено. Органы милиции мер не принимают, а если и принимают, то формальные — они уже сами боятся выходить на улицу. Прокопьевская больница является центральной в Кузбассе по оказанию медицинской помощи. За последнее время мы меньше оказываем помощи травмированным шахтерам, чем убитым и порезанным на улицах города.

29 октября 1960 года был проигран в карты шайкой бандитов наш главный хирург, ему нанесено 12 ран ножом. Есть разговоры, что будет проиграно в карты главное начальство города и более полезные лица для государства. Секретарь Прокопьевского горкома тоже боится выйти на улицу...

Из письма сотрудников травматологической больницы г. Прокопьевска Кемеровской области в Верховный совет СССР, 1960 г.


Положение с преступностью в области продолжает оставаться серьезным. По сравнению с прошлым годом в области наблюдается рост тяжких уголовных преступлений. Прокопьевск по числу преступных проявлений не является самым "тяжелым" городом области, в Сталинске (с 1961 года — Новокузнецк.— "Власть") оперативная обстановка гораздо напряженнее. В ноябре с. г. в Прокопьевске зарегистрировано 93 преступления, в том числе 17 разбойных нападений, 2 умышленных убийства, 2 тяжких телесных повреждения, 9 краж государственного имущества, 29 — личного имущества и т. д. Конкретный факт, о котором сообщается в письме, действительно имел место, но мотивы преступлении иные.

Из ответа начальника УВД Кемеровского облисполкома Григорьева в президиум Верховного совета СССР, 1960 г.


По городу Таганрогу распространилась уголовщина. Режут и убивают на улицах города, в садах и парке, на железной дороге, в трамваях, в дневное время и ночью, идущих на ночные смены, выходящих из кино и театров. Кому об этом дается отчет, мы не знаем. Воспитательные меры — это самообман и на руку преступникам для повторения рецидивов.

Из письма жителей Таганрога в Верховный совет СССР, 1960 г.


Число преступлений в г. Таганроге за 11 месяцев увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года с 363 до 492, в том числе особо опасных — с 208 до 274. Вопрос этот обсуждался в обкоме КПСС. На место командировалась спецбригада областного управления. Арестовано большое число лиц, в значительной части имевших ранее судимости. В ноябре в Таганроге было совершено особо опасных преступлений: 1 убийство, 4 изнасилования, 2 разбойных нападения, 3 случая тяжких телесных повреждений и т. д.

Из ответа замначальника УВД Ростовского облисполкома Симонова в президиум Верховного совета СССР, 1960 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Профиль пользователя