Коротко

Новости

Подробно

Узок округ этих людей

Полпред президента в ЦФО сформировал свою команду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов сформировал свою команду. В нее вошли сразу трое бывших северокавказских чиновников, один из которых, экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, будет курировать регионы ЦФО, включая Москву. Эксперты не исключают, что новая должность господина Зязикова может стать трамплином для его подготовки к участию в выборах главы Ингушетии в следующем году. Заместителем господина Беглова в ближайшее время может стать и нынешний глава канцелярии президента выходец из Санкт-Петербурга Николай Константинов.


Усиление контроля за ЦФО Владимир Путин продекларировал назначением на пост полпреда 23 мая этого года одного из самых влиятельных кремлевских чиновников — бывшего заместителя главы президентской администрации и своего земляка Александра Беглова. Спустя пять месяцев господин Беглов завершил ротацию своего аппарата, доставшегося ему в наследство от предшественника — Олега Говоруна. Как сообщили "Ъ" в полпредстве, курировать региональную политику поручено бывшему президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Он будет отвечать за деятельность главных федеральных инспекторов (ГФИ) в 18 входящих в ЦФО регионах, в двух из которых — Москве и Курской области — должности ГФИ остаются вакантными.

По словам самого господина Зязикова, на посту замполпреда он также будет заниматься организацией работы в регионах приемных президента РФ и главы округа. "Я занимался организацией работы президентских приемных на местах и в прежней своей должности — советника главы государства",— отметил он. На вопрос "Ъ", намерен ли он принять участие в предстоящих через год выборах главы Ингушетии, господин Зязиков заверил, что "в настоящее время думает о том, как с максимальной отдачей работать на нынешнем месте".

Впрочем, исключать возвращения господина Зязикова в родную республику не стоит. Напомним, в 2002 году в президенты Ингушетии господин Зязиков пошел именно с поста замполпреда президента в Южном федеральном округе. Переведен он был туда за полгода до президентских выборов в Ингушетии из Астрахани, где занимал пост заместителя начальника УФСБ России по Астраханской области. "Повторение пройденного вполне возможно. Весь вопрос в том, готов ли на это пойти Кремль. Пока, на мой взгляд, определенности, кого Москва хочет видеть в качестве главы Ингушетии, нет",— заявил "Ъ" эксперт по Северному Кавказу сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко.

За внутреннюю политику в ЦФО отвечает более близкий господину Беглову заместитель — бывший начальник его аппарата в кремлевской администрации Андрей Ярин, который ранее также занимал руководящие посты на Северном Кавказе. Господин Ярин в разное время был главой правительства Кабардино-Балкарии, первым вице-премьером Чечни и замначальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда президента в ЮФО. Впрочем, он хорошо знаком и с ЦФО, где возглавлял правительство Рязанской области, а также был заместителем главы администрации Владимирской области.

Северокавказский опыт есть и у нового помощника полпреда Александра Меркулова. В разные годы он возглавлял правительства республики Северная Осетия--Алания и Кабардино-Балкарской республики, где также работал главным федеральным инспектором. С апреля по декабрь 2011 года он работал первым заместителем главы администрации Волгоградской области.

Единственным выходцем из Петербурга в полпредстве ЦФО пока является помощник Александра Беглова Ирина Потехина, отвечающая в аппарате за идеологические вопросы и внешние связи. Госпожа Потехина была назначена на этот пост накануне октябрьских выборов, на которых в ЦФО было избрано рекордное по сравнению с другими округами число высших должностных лиц и региональных парламентов (три губернатора и три депутатских корпуса). Госпожа Потехина работала с Александром Бегловым в правительстве петербургского губернатора Владимира Яковлева. После его отставки вице-губернатор и главный пиарщик Смольного Ирина Потехина вместе с и. о. губернатора Александром Бегловым обеспечила избрание губернатором Валентины Матвиенко. Затем она покинула Петербург и на посту вице-президента АФК "Система" руководила корпоративными коммуникациями компании.

Другой новый помощник полпреда, Георгий Бурцев, ранее работал в Кремле заместителем главы управления по работе с обращениями граждан. Выходцами из президентской администрации являются и два сохранивших посты помощника полпреда Алексей Журавлев и Антон Малышев. Оба работали под руководством Олега Говоруна в управлении внутренней политики и вместе с ним перешли в полпредство. Сохранить свои посты при Александре Беглове удалось еще двум бывшим заместителям Олега Говоруна — инвестиционному уполномоченному ЦФО Ольге Атюковой (экс-глава правительства Пензенской области) и силовику Николаю Овсиенко (бывшему замполпреда в Приволжском округе).

По сведениям источников "Ъ" в администрации президента, заместителем господина Беглова в ближайшее время может быть назначен его давний соратник — нынешний глава канцелярии президента Николай Константинов. До назначения на этот пост он возглавлял аппарат господина Беглова в Кремле, а также занимал аналогичную должность в Смольном, когда господин Беглов руководил канцелярией питерской администрации. Кроме того, господин Константинов ранее возглавлял исполком петербургского регионального отделения "Единой России".

"Александр Беглов не "выжигает землю" при формировании своей команды, но делает ставку на креативность своих подчиненных",— заявили "Ъ" в аппарате полпредства, прогнозируя дальнейшее усиление роли института полпредства в новой политической ситуации. При этом источник "Ъ" заверил, что концентрация бывших управленческих кадров Северного Кавказа в Центральном округе является всего лишь совпадением.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя