Коротко

Новости

Подробно

Президент Башкирии замкнул исполнительную власть на себя

Правительство республики отправлено в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Рустэм Хамитов вчера отправил в отставку региональное правительство и возложил на себя полномочия премьер-министра. Таким образом он продолжил начатую в августе кампанию по консолидации власти в своих руках. Эксперты в решительных действиях президента Башкирии видят попытку перейти к реальному управлению регионом.


Президент Башкирии вчера подписал указ об отставке правительства, а обязанности премьера возложил на себя. Как поясняется на сайте главы региона, "этот шаг стал следующим этапом начатой в августе реформы системы республиканских органов исполнительной власти". Целью изменений во властной структуре называется "уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами правительства и администрации президента Башкортостана". Планируется, что аппарат правительства будет объединен с администрацией президента, что позволит сократить на треть количество чиновников в башкирском Белом доме. Персональный состав правительства "будет объявлен в ближайшие дни", сообщает пресс-служба.

Заместитель главы администрации президента Аббас Галлямов заявил "Ъ", что отставка правительства "носит технический характер". "В августе президент не исключал, что ему придется пойти дальше в принятии решений. За 2,5 месяца он убедился в необходимости продолжить реформы. А раз он и так фактически руководит правительством, то необходимо де-факто привести в соответствие с де-юре",— пояснил он. По словам господина Галлямова, в новой структуре правительства может появиться вице-премьер по инвестициям и экономике, а также по IT-технологиям. По словам другого собеседника в администрации президента, попросившего не называть его имени, "большинство членов правительства сохранят свои посты".

Рустэм Хамитов уже брал на себя премьерские функции после назначения на пост главы республики в мае 2010 года. Так продолжалось до мая 2011 года, когда премьером был назначен Азамат Илимбетов. В августе этого года господин Хамитов вновь решил совмещать пост президента и главы регионального правительства, подписав "ряд нормативных актов", в соответствии с которыми возложил "на себя полное и непосредственное руководство правительством республики". Тогда премьер формально сохранил должность, но его полномочия были сокращены до управления госкомитетом по тарифам и Минпроминноваций Башкирии. Свое решение Рустэм Хамитов объяснил тем, что правительство не отличалось "динамикой" принятия решений, а в кадровой политике "опять начали преобладать клановость и кумовство" (см. "Ъ" от 7 августа). Примечательно, что, по данным Агентства политических и экономических коммуникаций, по итогам августа глава Башкирии сместился с 12-го на 7-е место в рейтинге глав регионов с самым высоким уровнем влияния.

Политолог Станислав Шкель уверен, что назначение Азамата Илимбетова в 2011 году "было данью политической системе", которая сложилась при прежнем руководителе республики Муртазе Рахимове. "Эти два года Хамитов только вступал во власть. Решительные действия говорят о том, что он только сейчас начинает реально править. И будет выстраивать кадровую политику, уже исходя из своих убеждений, невзирая на расклад элит, который был ранее",— отмечает политолог. О конфликте старой и новой команд и попытке Рустэма Хамитова перехватить контроль над республикой у предшественника "Ъ" сообщал 19 октября.

Башкирский оппозиционер, бывший кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Азамат Галин считает, что "Хамитов решил сыграть на упреждение". "По моей информации, он решил идти на выборы осенью следующего года (полномочия господина Хамитова истекают в 2015 году.— "Ъ") и уже сейчас намерен действовать ради лояльности электората. Это видно из слов про уменьшение чиновничьего аппарата, который раздулся именно с приходом Хамитова",— отметил справоросс.

Тем временем экс-премьер Илимбетов может оказаться в центре коррупционного скандала. На прошлой неделе председатель созданной недавно Российской партии народного управления, предприниматель Альберт Мухамедьяров обратился к главе башкирского управления СКР с просьбой возбудить в отношении Азамата Илимбетова уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств. "Журналистское расследование канала "РЕН ТВ Уфа" показало, что он был в цепочке действий, в которой замешан бывший замминистра промышленности Башкирии Игорь Кусов, обвиняемый в растрате 73 млн руб.— заявил господин Мухамедьяров.— Его уволили именно за коррупционные связи. Остальные члены правительства отправились в отставку просто потому, что без премьера кабинет существовать не может".

Булат Баширов, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя