Коротко

Новости

Подробно

С поздравляющим преимуществом

Зачем Виктор Янукович приезжал поговорить о газе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Ново-Огарево к президенту России Владимиру Путину приехал президент Украины Виктор Янукович. С подробностями о том, как украинская делегация фиксировала нерушимую дружбу с Россией в канун парламентских выборов на Украине,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


В Ново-Огарево никогда не было такой лихорадочной суеты, как вчера. По сути, одновременно проходило несколько мероприятий: на первом этаже — селекторное совещание по поводу судьбы моногородов, встреча с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, а на втором — презентация масштабного соглашения "Роснефти" с компанией ВР, а также переговоры с Виктором Януковичем.

Понятно, что каждое мероприятие проходило с участием господина Путина.

Все эти события требовали использования, кажется, каждого сантиметра полезной площади гостевого дома в Ново-Огарево. Пока Игорь Сечин на втором этаже в одном углу рассказывал о подробностях сделки, мимо него официанты носили блюда в соседнюю комнату, где шли переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича в обеденном режиме. Юноши в накрахмаленных белоснежных рубашках и, кажется, таких же накрахмаленных, только черных, брюках торжественно несли в руках большие серебряные подносы с закусками, супом, сорбетом... Господин Сечин так же торжественно рассказывал, стараясь не замечать подносов и запахов, исходящих от них, что "Роснефть" после сделки становится компанией номер один в мире по добыче и доказанным запасам нефти.

Тут же на втором этаже готовили стол, за которым крепили национальные стяги России и Украины.

Такой концентрации госсобытий на единицу площади здесь, повторяю, не было никогда. Местечко до сих пор было в целом укромным.

Комната, где начиналась встреча Владимира Путина и Виктора Януковича, была разделена ширмой. У камина стояли два кресла, а помещение разделяла ширма, за которой намечался обед.

— Спасибо, что приехали в гости,— буквально на ходу сказал господин Путин коллеге.

Вместо ответа Виктор Янукович отчего-то тяжело вздохнул.

— Я приехал,— сказал он,— чтобы перерыв был не такой большой. (Сколько я ни пытался выяснить потом у членов украинской делегации, мне так никто не сумел объяснить, что имел в виду их руководитель.— А. К.) Сократить приехал... И главное, чтобы все было глаза в глаза... И поздравить хочу с 60-летием. Хочу сказать, что после 60 лет (господину Януковичу — 62) жизнь не меняется!

Потом он подумал, наверное, что это звучит как-то пессимистично, и добавил:

— Жизнь становится еще красивее (с ударением на предпоследней е.— А. К.).

Это, конечно, у тех, у кого она и до этого была красивой. Особенно если ты работаешь президентом.

— И по газу поговорим! — спохватился вдруг Виктор Янукович.

— Ну и по газу поговорим,— успокоил его господин Путин.

Поводы для беспокойства у президента Украины есть: "Северный поток" работает в обход Украины уже на полную мощность.

По итогам переговоров были подписаны два соглашения, о реадмиссии и о расширении торговли, а потом оба президента выступили с заявлениями о полном и еще более полном взаимопонимании.

— Будем стремиться к сокращению политического диалога,— заявил Виктор Янукович.

После длительного раздумья над сказанным он добавил:

— Нет, к сохранению!

Президент Украины сказал, что в переговорах по газовому вопросу Украина хочет выйти на справедливую форму цены.

— А я сразу сказал Сергею Лаврову, когда это услышал: значит, эта цена несправедливая? — с укором к украинским коллегам поделился со мной глава президентской администрации Сергей Иванов.— Мы объяснили же им, что страны Восточной Европы платят за российский газ еще больше!

— То есть это были аргументы, которые использовались и раньше? — спросил я.

— Да, ничего нового,— подтвердил Сергей Иванов.— Ясно же, что этот визит нужен был позарез прежде всего им — перед выборами (парламентские выборы на Украине пройдут в ближайшее воскресенье.— А. К.).

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, разговаривая с украинскими журналистами, сухо заверил их, что украинская позиция по ценам на газ останется неизменной и рано или поздно победа будет за ними (пока, таким образом, она все-таки за нами).

— А вот они уже "Южный поток" начинают строить...— с опаской продолжила украинская журналистка.

— Во-первых,— ответил господин Бойко,— еще не начинают. А во-вторых, мы на месяц раньше, чем они начнут, будем строить терминал по сжиженному газу (проект на Черном море с Азербайджаном.— А. К.).

— Приезжайте к нам на выборы! — предложил мне министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.— У нас скучно не бывает, вы знаете.

— Вы и к нам, говорят, стремились на этой неделе из-за этих выборов,— сказал я.— Чтоб зафиксировать, так сказать.

— Конечно! — подтвердил господин Порошенко.

— Зафиксировали?

— Как обычно!

Комментарии
Профиль пользователя