Коротко

Новости

Подробно

Защита Виктора Бута перешла в нападение

Адвокаты бизнесмена просят помощи у России, чтобы засудить таиландцев и американцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Защита Виктора Бута обратилась к российским властям с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Деньги нужны для подготовки апелляции и проведения масштабного расследования в Таиланде и США. Защита намерена доказать, что американские власти использовали подкуп и прямое давление, добиваясь экстрадиции бизнесмена. Чтобы собрать деньги, жена бизнесмена Алла планирует создать благотворительный фонд и провести аукцион, на котором будут выставлены личные вещи осужденного.


Адвокат Альберт Даян, представляющий в США интересы Виктора Бута, предпринял еще одну попытку убедить российские власти вмешаться в дело осужденного бизнесмена. В письме на имя посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка он заявил, что располагает "неопровержимыми доказательствами" того, что арест россиянина в Таиланде был произведен незаконно, а американские власти, добиваясь экстрадиции арестованного, "попрали закон и препятствовали совершению правосудия".

Российский предприниматель был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке в результате операции, проведенной управлением по борьбе с оборотом наркотиков США. По данным следствия, Виктор Бут согласился продать партию оружия весом 100 тонн боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC. После продолжавшихся более полугода судебных слушаний он был выдан США и 5 апреля 2012 года приговорен к 25-летнему тюремному заключению. Защита предпринимателя утверждает, что специальное подразделение тайской полиции не имело права арестовывать россиянина, так как он не нарушал законов страны. Более того, правительство Таиланда не признает колумбийскую группировку FARC террористической организацией, и первоначальное обвинение в пособничестве террористам было снято уже через несколько дней. Тем не менее власти в Бангкоке оставили предпринимателя под стражей и вскоре начали слушания по делу об экстрадиции в США. Адвокат Даян уверен, что "арест Виктора Бута стал результатом взяток и услуг, оказанных руководству специального подразделения полиции представителями правительства США, находящимися в Таиланде".

"У меня есть весомые доказательства, что чиновники из администрации США использовали взятки и прямые угрозы,— заявил "Ъ" Альберт Даян.— Можно утверждать, что на правительство Таиланда было оказано тяжелейшее давление: использовались все доступные политические средства, взятки, включая и обещания об экономических льготах в двусторонней торговле, а также угрозы военного характера".

Альберт Даян сообщил, что семья российского бизнесмена официально известила его о том, что больше не может "нести расходы по оплате услуг защиты". Сам Виктор Бут надеется, что оплату нового расследования возьмет на себя правительство РФ. Примерную смету расходов (она не разглашается) адвокат бизнесмена уже передал в российское посольство в Вашингтоне.

Как сообщил "Ъ" давний партнер Виктора Бута бизнесмен Ричард Чичакли, с 2004 года скрывающийся от американского правосудия в Москве, услуги защиты уже обошлись россиянину в $500 тыс. "Адвокат Виктора не имеет представления о политической подоплеке этого дела и не способен выработать стратегию,— считает господин Чичакли.— Он опять пытается оспорить экстрадицию, несмотря на то что эта тактика до сих пор не принесла никаких результатов".

По словам источников "Ъ" в МИД РФ, дипломатическому ведомству будет непросто найти деньги для защиты россиянина. Подобная статья расходов не предусмотрена в бюджете министерства, а средства, выделяемые для оказания помощи соотечественникам за рубежом, не позволяют оплачивать услуги адвокатов. "Посольство в США, например, может потратить на эти цели не более $800 в год",— утверждает собеседник "Ъ".

Между тем жена предпринимателя Алла заявила, что подготовила документы для регистрации благотворительного фонда "Чужбина", который будет заниматься сбором средств для оплаты адвокатов и поддержки россиян, оказавшихся в тюремном заключении за рубежом. Одной из первых акций фонда станет проведение аукциона, на котором будут выставлены личные вещи Виктора Бута, в том числе книги, записки и оранжевая роба, в которой он отбывал срок в тайской тюрьме.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя