Коротко


Подробно

12:0 в пользу следователя

Оправдан сотрудник СКР, обвинявшийся в вымогательстве рекордной взятки

Присяжные Мосгорсуда вынесли вчера оправдательный вердикт по громкому делу о вымогательстве взятки в размере $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. В действиях бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Андрея Гривцова и его подельников, посчитали присяжные, не было самого события преступления. Защита оправданных надеется, что теперь потерпевшего Палихату привлекут к ответственности хотя бы за провокацию взятки.


На решающем заседании суда зал заседаний был заполнен сотрудниками СКР и полиции, пришедшими поддержать своих бывших коллег — следователя Гривцова и экс-начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова, оказавшихся на скамье подсудимых. В отсутствие присяжных стороны приступили к формированию вопросов, на которые затем должны были ответить заседатели. С десяток уточнений по вопросам, предложенных защитой, судья Николай Ткачук, председательствовавший на процессе, отвел, а единственное уточнение от прокурора Ирины Шляевой принял. В результате присяжным было предложено десять вопросов, каждый из которых занимал машинописный лист.

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Ткачук обратился к ним с напутственным словом. Вначале он предложил заседателям не обращать внимания на тот огромный интерес, который СМИ проявляют к рассматриваемому ими делу. Затем, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, председательствующий должен был довести до заседателей мнение как обвинения, так и защиты, но получилось по-другому.

Минут двадцать он рассказывал о том, как, по версии следствия, расследуя в 2009 году уголовное дело о рейдерском захвате московских предприятий, следователь Гривцов через адвоката Руслана Паркина потребовал $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова якобы под угрозой привлечения их к ответственности. Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием потерпевших Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил бывший борец с экстремизмом Сергей Хацернов. 14 января 2010 года в банке "Интеркоммерц" был задержан господин Киримов, пытавшийся получить из банковской ячейки $8 млн — первую часть предполагаемой взятки. Тогда же был взят под стражу и следователь Гривцов. Руслан Паркин находится в розыске.

Только после этого судья коротко сказал, что адвокаты считают фигурантов дела невиновными. Когда адвокат Татьяна Лучкина, представляющая интересы господина Гривцова, напомнила председательствующему, что УПК предусматривает равноправие сторон, судья Ткачук ответил ей в том смысле, что он сам знает, что нужно озвучивать в суде. Попытку адвоката привести доказательства невиновности своего клиента он жестко пресек. При этом в ходе препирательств с защитниками судья назвал подсудимых "виновными", а когда ему указали на то, что нет не только вердикта, но и приговора по нему, все-таки попросил заседателей не учитывать свои "оценочные суждения".

Пробыв около трех часов в совещательной комнате, присяжные вышли в зал, и их старшина передала судье Ткачуку ответы на вопросы. Он долго вчитывался в них, вытирал пот платком со лба, а потом строго посмотрел на присяжных и сказал: "Вернитесь в совещательную комнату! Если на вопрос нет ответа, нужно ставить не прочерк, а написать — нет ответа".

"Оправдос",— пронеслось по залу, в котором было немало юристов, понимающих, что если присяжные не ответили на большинство вопросов, то они не признали сам факт преступления. Минут через пять исправленное решение присяжных вернули судье, и он, ознакомившись с текстом, сказал: "Вердикт мне понятен, противоречий не имеется".

Когда старшина присяжных оглашала решение, зачитывая длинный первый вопрос и ответ на него, следователь Гривцов и его адвокат Лучкина держали друг друга за руки. После слов "оправданы за отсутствием события преступления" зал взорвался аплодисментами.

— Прекратите, это суд, а не театральные подмостки,— закричал судья Ткачук, у которого присяжные второй раз подряд вынесли оправдательный вердикт (в апреле этого года ими был оправдан профессор, обвинявшийся в педофилии).— Я еще могу понять зрителей в зале, но вы же профессиональные юристы!

За отсутствие события преступления — вымогательства организованной группой — присяжные проголосовали единогласно. "Что тут комментировать, 12:0!" — сказала адвокат Лучкина. "Всем спасибо, я очень счастлив",— добавил экс-следователь Гривцов.

Потерпевшего Палихаты и его представителя в зале не оказалось. Прокуроры, покидая суд, отвечать на вопросы журналистов отказались. "Теперь решением суда установлено, что вымогательства взятки не было, а была провокация со стороны Палихаты, и я надеюсь, что он понесет за это ответственность. А также будет привлечен за преступления, которые расследовал следователь Гривцов",— сказал другой адвокат главного обвиняемого Владимир Жеребенков.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение