Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Россель вводит экономдиктатуру


В Свердловской области — экономическая диктатура

       Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ "О первоочередных мерах обеспечения функционирования экономики и финансов Свердловской области". В области фактически вводится экономическая диктатура, в роли "коллективного диктатора" — антикризисный комитет, решения которого обязательны для исполнения на территории региона.
       
       Антикризисный комитет, который возглавил председатель областного правительства Алексей Воробьев, будет определять список товаров первой необходимости, цены на которые подлежат государственному регулированию. Правительству области совместно с Союзом промышленников и предпринимателей поручено до 15 сентября осуществить организационные и технические мероприятия по сохранению объемов производства, внутренней и внешней кооперации, недопущению остановки предприятий, обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения городов и районов.
       Россель также потребовал принять меры, стимулирующие расширение номенклатуры и объема экспорта, и отработать систему расчетов со странами СНГ по "жизнеобеспечивающему импорту", т. е. углю, минерально-сырьевым ресурсам, продуктам питания. Ограничения в социальной сфере со стороны естественных монополий не допускаются, а для хозяйствующих субъектов устанавливаются только с разрешения антикризисного комитета.
       До 15 сентября областное правительство также должно разработать порядок государственной поддержки предприятий. Но на нее они смогут рассчитывать только при условии передачи в управление области контрольного пакета акций. Над предприятиями базовых отраслей, неудовлетворительно ведущими хозяйственную деятельность, устанавливается контроль антикризисного комитета. Комитет назначает уполномоченных лиц с правом контроля за деятельностью администрации предприятия. Назначение и увольнение руководителей исполнительных органов акционерных обществ производится также с согласия комитета.
       Кроме того, антикризисному комитету совместно с главным управлением ЦБ РФ по Свердловской области поручено обеспечить устойчивость финансовых расчетов. Коммерческим банкам предложено создать резерв ликвидных активов, гарантирующий обеспечение вкладов населения и их выдачу. Устанавливается обязательность инкассации денежных средств предприятий торговли, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, газификации, пищевой промышленности.
       Стоит отметить, что еще в начале лета свердловские власти начали разработку антикризисной программы, которая подразумевала введение даже более жестких мер. В частности, предполагалось ввести в области госмонополию на производство алкоголя, строго ограничить бюджетные расходы, снизить затраты на социально-культурную сферу и здравоохранение, освободить от уплаты налога на имущество все горнодобывающие предприятия области и сократить на 20% расходы бюджетных организаций.
       Нынешний указ губернатора, воспринятый в области в целом положительно, некоторые представители деловых кругов все же считают декларативным. По их мнению, многие перечисленные в документе меры либо являются утопией, либо требуют дальнейшей конкретизации.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       

Комментарии
Профиль пользователя