Коротко

Новости

Подробно

Автотрасса вместо "родового гнезда"

Статус земли Владимира Пехтина сохранил нежилую функцию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера комиссия по землепользованию и застройке Петербурга отказалась изменять назначение участка депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Пехтина. Парламентарий пытался перевести надел в категорию земель для жилищного строительства, что значительно увеличило бы его стоимость. По этой территории в Озерках может пройти скоростная трасса, и тогда городу придется выкупать землю у народного избранника.


Перевести участок номер 78:34:4229:54 на Большой Десятинной улице, 11а, в категорию земли для индивидуального жилищного строительства (сейчас на нем возможно только размещение объектов транспорта) господин Пехтин пытался еще летом. Однако депутат петербургского парламента от "Яблока" Вячеслав Нотяг обратился к губернатору Георгию Полтавченко с запросом, в котором напомнил, что, согласно Генеральному плану Петербурга, по этой территории должна пройти магистраль N 7, которая свяжет Арсенальную набережную с Приозерским шоссе.

После этого на публичные слушания по вопросу изменения вида использования участка не явился представитель комитета по градостроительству и архитектуре, и они были отложены. В конце сентября слушания все-таки состоялись, но за это время надел Владимира Пехтина получил всероссийскую известность: депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков выяснил, что участок не значится в декларации о доходах единоросса.

Более того, по данным справоросса, господину Пехтину принадлежит восемь соседних наделов, которые тот планирует объединить в один. В этом случае при строительстве дороги городу придется выкупать всю землю, кадастровая стоимость которой превысит 70 млн рублей. По сведениям Дмитрия Гудкова, единоросс потратил на приобретение земли примерно 25 млн рублей при депутатской зарплате около 2 млн рублей в год. Сам Владимир Пехтин утверждал, что не планирует наживаться за счет города, а лишь хочет вернуть родовое имение: на участке расположен дом, в котором его предки жили с XIX века.

В четверг вопрос о земле господина Пехтина рассмотрела комиссия по землепользованию и застройке. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, который присутствовал на заседании, члены комиссии были знакомы с ситуацией, поэтому пространных выступлений не потребовалось. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева лишь напомнила, что магистраль N 7 по-прежнему находится в Генплане и Смольный не отказывался от намерений ее проложить. За то, чтобы удовлетворить просьбу господина Пехтина, проголосовал только председатель комиссии — вице-губернатор Игорь Метельский, и заявка депутата была отклонена.

Интересно, что накануне парламентарий присутствовал на конференции петербургского отделения "Единой России". Связан ли его приезд с участком в Озерках, или парламентарий посетил город исключительно по партийным делам — неизвестно. Но в приемной господина Пехтина корреспонденту "Ъ" сообщили, что тот не намерен мириться с решением комиссии и продолжит попытки изменить назначение надела.

"Владимир Пехтин может оспорить отказ в суде. Кроме того, может использовать свои лоббистские возможности для того, чтобы каким-то образом еще раз вернуться к этому вопросу, еще раз подать заявку, лучше подготовиться к публичным слушаниям", — считает Александр Карпов. Эксперт не исключает, что ради включения участка в зону малоэтажной застройки депутат может предложить комитету по градостроительству и архитектуре изменить Генплан.

Правда, вице-губернатор Сергей Козырев уже заявил, что городское правительство рассматривает возможность строительства автобанов, в том числе и магистрали N 7, над железными дорогами. "По стоимости это не более затратно, потому что не требует выноса инженерных сетей и выкупа участков у собственников", — пояснял заместитель губернатора.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя