Коротко

Новости

Подробно

"Жизнь имеет свойство налаживаться и без участия государства"

от

После разгоревшегося на Ставрополье конфликта, вызванного решением директора одного из учебных учреждений запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах, Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин считает эту инициативу правильной, но запоздалой.


В московском бюджете времен Юрия Лужкова каждый год появлялась строчка о сезонном снабжении города овощами и фруктами. Суммы на это загадочное дело тратились по московским меркам очень небольшие, и вряд ли за этой строчкой пряталась какая-то коррупция. Скорее, просто Юрий Лужков, будучи крепким хозяйственником с мосгорисполкомовским воспитанием, помнил, как обстояло дело с овощами и фруктами в начале восьмидесятых, и у него не поднималась рука вычеркнуть эту строчку из бюджета. Даже несмотря на то, что рынок овощей и фруктов давно уже функционировал сам по себе, без посторонней помощи.

Инициатива по введению школьной формы — из этой же серии. Для своего времени это была бы прекрасная инициатива, только это время лет пятнадцать как прошло. Владимир Путин совершенно прав, когда говорит, что это несправедливо, "когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие — совсем, мягко говоря, скромно". Это действительно несправедливо, только эта несправедливость за последнее десятилетие устранилась сама собой.

Двадцать лет назад на одной лестничной клетке в пятиэтажке на окраине могли жить рядом друг с другом начинающий олигарх и нищая бюджетница, и дети их могли ходить в одну и ту же школу по соседству. Дети начинающего олигарха — в дорогих трениках "Адидас", дети бюджетницы — в перешитых папиных штанах. Но недаром сказано, что "мы стали более лучше одеваться". За эти годы многое изменилось. Начинающий олигарх, если его не застрелили в те времена, переехал в коттеджный поселок, обнесенный высоким зеленым забором, у него родились новые дети от новой жены, которые ходят в "элитную школу" при том же коттеджном поселке. А в старой школе между пятиэтажками остались только дети нового поколения бюджетников, которые и питаются, и одеваются примерно одинаково.

Я утрирую, конечно, но в основном имущественная сегрегация действительно состоялась лет пятнадцать как. В одних школах учатся дети богатых, в других — дети бедных, да и с одеждой сейчас все стало гораздо проще, чем в девяностые.



В больших городах проблему решили бюджетные марки, в маленьких — вещевые рынки, к тому же, в отличие от девяностых, появилось много универсальной одежды, одинаково доступной и бедным, и богатым. Те же толстовки, или худи, в равной мере носят и те, и другие.

И как все-таки жаль, что Владимир Путин, судя по его высказываниям о школьной форме, ничего об этом не знает. Если бы он узнал, что жизнь имеет свойство налаживаться и без участия государства — может быть, в жизни страны что-нибудь изменилось бы и в более серьезных вещах, чем школьная форма.


Комментарии
Профиль пользователя