Коротко

Новости

Подробно

Шлагбаумом по трафику

За проблему с перехватывающими парковками поплатятся торговые центры

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Губернатор Петербурга признал шлагбаум на въезде на территорию торгового комплекса "Сити-Молл" незаконным и усугубляющим транспортную ситуацию на Коломяжском проспекте, одной из ключевых магистралей 700-тысячного Приморского района. Городские депутаты обещают демонтировать самовольно установленное ограждение. Однако аналитики считают, что большинство торговых комплексов, которые находятся у метро, вынуждены ставить шлагбаумы, чтобы защититься от автомобилистов, использующих стоянки перед торговыми центрами в качестве перехватывающих парковок, на которые в городском бюджете не хватает денег.


Вчера на сайте Законодательного собрания был опубликован ответ губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на запрос депутата ЗакСа Алексея Палина, который просил проверить законность организации съезда с Коломяжского проспекта на гостевую парковку у ТК "Сити-Молл" и спрашивал, какими органами был согласован этот съезд. В запросе говорится, что въезд на парковку с проспекта и установка шлагбаума создают очередь заезжающих на парковку автомобилей. Машины, ожидающие въезда, стоят во втором и третьем рядах Коломяжского проспекта, мешая автомобилям, двигающимся из центральных районов.

Губернатор подробно рассказывает в своем ответе, с какими органами согласован генеральный план торгово-развлекательного комплекса с устройством гостевой автостоянки со стороны Коломяжского проспекта, из чего можно сделать вывод, что сооружение съезда законно. Однако господин Полтавченко указывает, что шлагбаум на территории парковки был установлен без соответствующего ордера.

По словам губернатора, администрация Приморского района неоднократно проводила совещания с представителями ГИБДД, органов исполнительной власти, транспортных компаний по вопросу размещения шлагбаумов при въезде на парковку ТРК. По информации ГУП "Пассажиравтотранс", неоднократные переговоры и решения межведомственных комиссий о ликвидации шлагбаума результатов не дали. В ГУП поступали жалобы пассажиров на нерегулярность движения социального транспорта по ряду маршрутов, проходящих по Коломяжскому проспекту. По оценке перевозчика, задержки отправления автобусов связаны с затором перед въездом на территорию ТРК.

Губернатор предложил два возможных варианта разрешения проблемы тяжелой дорожной ситуации на Коломяжском проспекте: расширить проезжую часть трассы и так называемую "накопительную зону" вместимостью до 20 автомобилей или перенести шлагбаумы на расстояние около 330 м от пересечения Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей — вместо нынешних 200 м.

"Сейчас мы напишем письмо в администрацию района с требованием демонтировать незаконный шлагбаум, а дальше будем разбираться, кто именно дал разрешение на строительство съезда и установку шлагбаума на территории Санкт-Петербурга", — говорит Алексей Палин. Депутат утверждает, что имеет официальное подтверждение КГА о том, что участок, на котором расположены съезд и шлагбаум, находятся в собственности города.

По словам пресс-секретаря Fort Group Константина Виноградова, земля, на которой построен "Сити-Молл", и прилегающая к нему парковка принадлежат компании-собственнику ТРК — Fort Group. "Комплекс расположен в весьма сложном с транспортной точки зрения месте. С открытием третьей очереди ТРК "Сити-Молл" мест на парковке стало не хватать, поэтому компания старается регулировать поток машин, чтобы все покупатели могли попасть в комплекс. Кроме того, многие автомобилисты стараются оставить на нашей парковке свои машины и ехать на метро", — сказал господин Виноградов.

По словам Игоря Гущева, партнера юридической компании "Дювернуа Лигал", если участок находится в частной собственности, владелец имеет полное право ограничивать доступ к нему. "Если шлагбаум не находится на дороге общего пользования, я не вижу оснований для того, чтобы компанию принудили к демонтажу шлагбаума. На своем участке они хоть забор могут поставить или живую цепь из охранников. Что касается каких-то разрешений на установку шлагбаума, то они не требуются, если это сооружение не капитальное, легкое. В случае же образования пробок на участке заезда на парковку к собственнику скорее может быть вопрос относительно исполнения технических условий в отношении примыкания его земельного участка к проспекту", — говорит господин Гущев.

Аналитики считают, что в сложившейся ситуации нельзя обвинить частные компании, так как город не решил проблему с созданием перехватывающей парковки.

Роман Евстратов, директор департамента торговой недвижимости "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", считает, что проблема парковок у торговых центров не новая. "Комплексы, которые расположены рядом со станциями метро, в местах с большим трафиком, сталкиваются с тем, что парковочные места используются в качестве перехватывающих парковок, либо стоянки машин, в случае если рядом расположено место работы. Установка шлагбаума — это один из способов решения этой проблемы. В связи с этим массовая ликвидация может еще больше усложнить ситуацию с парковочными местами у торговых центров", — подытоживает он.

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, говорит, что не видит причин, по которым должна произойти массовая ликвидация шлагбаумов. "Зачастую охраняемая парковка возникает тогда, когда пространство такого наземного паркинга достаточно небольшое и управляющая компания торгового комплекса предпочитает следить за тем, чтобы паркинг использовался только посетителями ТРК. Для этого используются, например, талоны на какое-то количество часов бесплатной парковки или просто для безопасности. Если торговый комплекс не испытывает проблем с паркингом, тогда шлагбаумы могут и не появляться. Однако часто такие "неконтролируемые" паркинги закрываются на ночь", — констатирует она.

Юлия Чаюн, Влада Гасникова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя