Коротко

Новости

Подробно

"Владимир Путин лишился людей, которые противопоставили его правила жизни своим"

от

Министр регионального развития Олег Говорун увольняется со своего поста, это факт. Причем это факт скорее его личной жизни, а не политической жизни страны. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников анализирует эту ситуацию и приходит к выводу, что похожая уже была в новейшей российской истории, и что повторилась далеко не как фарс.


Хотел ли Владимир Путин, чтобы так вышло, когда делал выговор Говоруну? Уверен, что нет. Он отчитал его и еще одного министра, к которым потом прибавился третий, потому что считал, что им есть за что делать выговор. Потом, правда, оказалось, что это не совсем так. Правда, у Олега Говоруна так и не появилось пока возможности сказать что-то в ответ, по крайней мере публично.

Да он и не хотел говорить. Зато он дал сдачи. Раньше у Владимира Путина такое было только один раз. После того, как арестовали Михаила Ходорковского, уволился глава администрации президента России Владимира Путина Александр Волошин Так вот, это со стороны Волошина тоже была сдача, причем во многих смыслах. Волошин ответил как мог. Он не мог по-другому.

Но Владимир Путин не взял этой сдачи. Мне кажется, он до сих пор думает, что Волошин ушел тогда на самом деле из-за того, что устал, а не из-за того, что ему, главе администрации, даже не намекнули о том, что готовится этот арест и что даже не посоветовались, а нужен ли он вообще.

Ну да, решил президент, уход Волошина — потеря большая, и Волошин ведь знает про это. Но я справлюсь, все равно справлюсь. Прорвемся. Мне кажется, президент еще в конце концов и обиделся на главу администрации, потому что тот ведь предал его. Так, я думаю, считал Владимир Путин. Но прорвемся, подумал он снова.

Вопрос: прорвались ли?

Случай с Олегом Говоруном не будет иметь катастрофических последствий для развития страны. Он просто ушел, несогласный с тем, как поступили именно с ним, а не с каким-то другим человеком. И в этом акт его личного мужества. Ведь он считает риски, связанные с таким уходом. Риски, безусловно, есть, и они немаленькие. Ведь он тоже, как и Александр Волошин, в один момент превратился из своего в предателя. Но вряд ли Владимир Путин в этот раз думал о том, что все равно прорвемся. Эта история не стоит таких слов. Просто на место одного министра придет другой. Ну, в самом деле, не идти же на поводу у Олега Говоруна и не извиняться же перед ним. Не отменять же выговор.

Между тем, у обоих этих случаев есть одна общая тема. И тогда, и теперь Владимир Путин лишился людей, которые, будучи преданными ему, в какой-то момент противопоставили его правила жизни своим. Владимир Путин полагает, что планка его правил – на уровне мирового рекорда.

Но и Александр Волошин, и Олег Говорун взмыли над этой планкой, даже не задев ее.

Комментарии
Профиль пользователя