Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Санкт-Петербурга уличил питерцев в жлобстве

от

Георгия Полтавченко задело поведение жителей города во время визита Дмитрия Медведева. Кортеж премьера сопровождали громкие сигналы клаксонов и неприличные жесты прохожих. Недовольство горожан перекрытием движения вполне объяснимо, но выразить протест можно было более культурным способом, отмечают эксперты.


Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко расстроил прием, который оказали горожане Дмитрию Медведеву. Господин Полтавченко отметил, что во время проезда кортежа премьера автомобилисты гудели, а прохожие демонстрировали неприличные жесты. Отвечая на вопрос журналистов, губернатор признался, что был раздосадован:

"Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. Мне, не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются и жители других городов, но такого откровенного жлобства я не видел. Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета. Тут просто воспитание людей. И этим должны не власти заниматься, главное — это семья, как мама с папой воспитали".



Руководитель питерского отделения организации "Свобода выбора" Александр Холодов заявил "Коммерсантъ FM", что недовольство горожан вполне объяснимо.

"Есть какое-то отрицание тех перекрытий дорог, которые происходили в городе в связи с приездом первых лиц, но все-таки можно это было, по крайней мере, в Петербурге выразить в более культурной форме. Мне, например, очень нравилось креативное выражение, которое было несколько лет назад, когда автомобилисты вспомнили фильм "Кин-дза-дза" и делали "ку", как в фильме. В Петербурге-то обычно не очень часто происходят какие-то перекрытия, это больше московская проблема. Но, к сожалению, когда в Петербурге происходят такие визиты, то очень часто происходят перегибы, и люди теряют по нескольку часов. В целях безопасности никто не предупреждает, где и как будут перекрывать, и, конечно, это вызывает некоторое раздражение", — отметил он.

Режиссер Владимир Бортко считает, что культурный уровень в Петербурге действительно снижается, однако реакция горожан на кортеж Медведева тут ни при чем.

"С одной стороны, очень правильное заявление господина Полтавченко о том, что город теряет свои культурные позиции. Это ни в коем случае не связано с визитом премьер-министра, но потеря культурных позиций, безусловно, существует. Это, очевидно, связано с тем, что в основном деньги идут, извините, пожалуйста, в столицу нашей родины, то, что люди уезжают из Петербурга в Москву и обратно не возвращаются. И что касается визита премьер-министра и его освистывания, это имеет отношение к политике, а не к культуре. Что посеешь, то и пожнешь, — может быть и так", — считает он.

Питерский публицист и политолог Борис Вишневский считает, что Георгий Полтавченко сильно погорячился с обвинениями горожан в жлобстве и бескультурии.

"Если они выражали свое недовольство, может быть, пусть и не вполне корректным способом, я могу их понять. Здесь дело не в их культурном уровне, я думаю, что с ним все в порядке, а с уровнем уважения высокопоставленных лиц к жителям. Им надо бы понять, что они не бояре, а те не подданные, не крепостные. Пусть не перекрывали бы улицы для проезда этого кортежа, так ничего этого бы и не было. Я несколько удивлен тем, что говорит наш губернатор: он сам, видимо, не испытывает никаких проблем при перемещениях, он в пробках не стоит", — подчеркнул он.

В Петербурге освистывали также и кортеж Владимира Путина. В начале года тогда еще премьер Путин проезжал по вечернему Петербургу под громкие сигналы клаксонов, что попало на любительское видео.

Дарья Костина


Комментарии
Профиль пользователя