Коротко

Новости

Подробно

"Единороссы настолько довольны выборами, что позволили себе глумиться над оппонентами"

от

КПРФ и ЛДПР решили не признавать прошедшие 14 октября выборы. По мнению лидеров этих партий, голосование сопровождали множественные фальсификации, вброс бюллетеней и "карусели". Корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов рассказал подробности пресс-конференций всех парламентских партий ведущей Оксане Барыкиной.


— Что же произошло? Почему не признают выборы?

— Да, как заявил Геннадий Зюганов, коммунисты надеялись, что после прошедших ранее массовых манифестаций партия власти сделает выводы и остановит свое привычное хамство. Была надежда на более демократический сценарий на этих выборах, но в итоге, по данным Зюганова, "Единая Россия" бросилась во все тяжкие со всеми своими излюбленными приемами: избиением наблюдателей, вбросами бюллетеней и "каруселями", досрочным голосованием, голосованием на дому и по открепительным.

В общем, вся палитра возможных приемов, и превратили все "в грязную криминальную кашу" – так сказал Зюганов. Хуже всего, по данным коммунистов, было в Краснодарском крае, Пензенской и Саратовской областях. Значительное количество голосов, кстати, оттянули спойлеры. Так, например, на выборах участвовали такие партии как "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС), партия "Коммунисты России", и люди действительно за них голосовали, и данные силы получали немалое количество голосов, иногда 3%. И, что самое интересное, иногда даже обходили КПРФ. Например, в городе Карачаевске в Карачаево-Черкесии "Коммунисты России" набрали 8,54%, у КПРФ – 8%.

У меня даже возник небольшой спор сегодня с Геннадием Зюгановым и депутатом Сергеем Обуховым. Они заявили на пресс-конференции, что у них таких данных нет по Карачаевску, хотя сегодня об этом вовсю пишут в интернете. Например, политолог Александр Кынев написал об этом большой материал. Получается, что мы лучше знаем, что происходит у коммунистов, чем лидер партии. В общем, крайне недовольны коммунисты тем, что вчера происходило.

— Еще выступали представители "Единой России" и "Справедливой России", что они говорили?

— Что касается "Единой России", это единственная политическая сила, которая довольна выборами, причем настолько, что даже сегодня как-то позволила себе глумиться над оппонентами. По словам, например, Андрея Исаева, за год своего существования так называемые "белоленточники" так и не смогли предложить внятной программы и внятных кандидатов, за исключением разве что Барнаула, где ПАРНАС набрал 5% и Владимир Рыжков получил место в местной Думе, и Химок, где Евгения Чирикова заняла второе место.

"Вместо того, чтобы послужить в армии, оппозиция решила поиграть в зарницу", — так Исаев высказался о выборах в координационный совет оппозиции. Напомню, что он должен пройти через неделю и, по его словам, "виртуальные выборы для "белоленточников" важнее реальных".

И много, конечно, представители "Единой России" шутили сегодня над Владимиром Рыжковым, который получил это место в Думе Барнаула — единственный ощутимый результат у партии ПАРНАС. И Сергей Неверов надеется, что работа Рыжкова будет полезной для Барнаула. В общем, много сегодня говорили об этом моменте.

Закономерна ли победа "Единой России" на выборах в минувшее воскресенье? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".

Комментарии
Профиль пользователя