Коротко

Новости

Подробно

"Петроэлектросбыт" займется рассылкой

Счета за электроэнергию придут в каждый дом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

ЗАО "Петроэлектросбыт", дочерняя структура ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК), в октябре этого года приступит к массовому распространению счетов за электроэнергию. Ранее потребители самостоятельно заполняли платежные документы, снимая показания своих счетчиков, однако изменившееся законодательство предписывает сбытам доставлять счета своим клиентам. Участники рынка не видят никакого смысла в этих изменениях и говорят, что теперь издержки ПСК вырастут более чем на 60 млн рублей в год, оплачивать которые, возможно, придется потребителям. Кроме того, из-за дополнительных счетов в городе может возникнуть новый полюс социальной напряженности.


Осенью вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, описанные в постановлении правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 года. В частности, документ предписывает сбытовым компаниям самостоятельно рассылать счета потребителям. Ранее петербуржцы оплачивали электроэнергию своими силами: снимали показания со счетчиков, посещали офисы "Петроэлектросбыта" — дочерней структуры ПСК, работающей с частными клиентами, заполняли там квитанции и оплачивали их. В октябре "Петроэлектросбыт" планирует приступить к массовой рассылке счетов потребителям. Предполагается, что будет разослано около 1 млн счетов.

Однако де-факто схема оплаты никак не изменится. Полноценный счет будет приходить лишь в том случае, если потребитель каждый месяц будет самостоятельно снимать показания со своего счетчика, как и ранее, и звонить в "Петроэлектросбыт", сообщая объем потребления. После этого он получит счет на основе собственных показаний. Если абонент не дозвонился или просто не стал снимать никаких показаний со счетчика, то ему придет счет, составленный на основе усредненных показателей за предыдущие периоды. Момент истины, согласно постановлению правительства, будет происходить не более 1 раза в год, когда контролеры будут наведываться в квартиры и снимать показания счетчиков.

Зачем правительству потребовалось вводить новые правила, если они по сути ничего не меняют, никто из участников рынка предположить не смог. Однако все опрошенные "Ъ" представители отрасли сошлись на мнении, что нововведение лишь увеличит расходы сбытовых компаний. Так, стоимость доставки одного счета обойдется "Петроэлектросбыту" примерно в 2,4 рубля. В год это обернется расходами в размере примерно 60 млн рублей. Сколько будет стоить компании ежегодный обход всех петербургских квартир, в "Петроэлектросбыте" пока не знают. Помимо этого, предприятию пришлось в два раза увеличить количество линий в колл-центре и внедрить новую базу данных. Все эти расходы, вполне возможно, придется оплачивать потребителям. В "Петроэлектросбыте" пояснили, что компания будет обязана внести их в перечень своих расходов и направить регулятору, устанавливающему объем сбытовой надбавки.

Похожий проект несколько лет назад в Ленобласти реализовала сбытовая компания "РКС-Энерго". Правда, предприятие сделало это по своей воле, исходя из собственных бизнес-задач, а не повинуясь постановлению правительства. Компания организовала работу целого штата контролеров, которые ежемесячно снимают показания счетчиков, а на основе этой информации затем печатаются и рассылаются счета потребителям. Принципиальное различие со схемой ПСК — в том, что "РКС-Энерго" реально контролирует объем потребления электроэнергии своими клиентами, а не просто рассылает пустые квитанции. По словам генерального директора "РКС-Энерго" Михаила Коломыцева, после запуска проекта удалось снизить потери от неучтенного потребления почти в два раза. Кроме того, существенно снизилась и дебиторская задолженность. "На первом этапе было непросто, — предупреждает господин Коломыцев. — Когда мы начали рассылать первые счета в некоторых районах Ленобласти, потребители ярко выражали свое недовольство, чуть ли не митинги организовывали. До этого ведь система была "когда хочу, тогда и плачу". Но надо понимать, что вся неоплаченная электроэнергия закладывается в потери и, так или иначе, оплачивается добросовестными потребителями". Господин Коломыцев считает, что социальная напряженность после начала рассылки счетов может возникнуть и в Петербурге — например, из-за ошибок в расчетах и самого факта ежемесячного появления в почтовом ящике нового счета.

Борис Горлин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя