Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 9 копеек


Дубинин набросил нам 9 коп.

       Банк России продолжает держать страну без реального курса доллара. Вчера вечером после трехдневного молчания ЦБ объявил о снижении официального курса рубля на 9 копеек — до 7,95 руб./$, хотя на "черном" рынке доллар давно стоит больше 10 рублей. Такое положение дел сохранится по крайней мере до среды, когда состоится первый аукцион по новым ценным бумагам — КБО (подробности см. на стр. 4). Правда, один из крупнейших российских банков уже точно не сможет принять в нем участия: вчера в СБС-АГРО введена временная администрация и объявлены двухнедельные банковские каникулы.
       
       Установленный вчера курс доллара выглядит насмешкой. Всем уже давно известно, что доллар стоит как минимум в полтора раз дороже (см. справку к тексту). По всей видимости, единственная цель, которую преследовал ЦБ, снижая существующий с понедельника официальный курс рубля на 9 копеек,— показать, что в Центробанке еще помнят о своих обязанностях.
       Для россиян предпринятая ЦБ показательная акция ничего не изменит. Без проблем купить или продать валюту можно будет по-прежнему только на "черном" рынке. Многие магазины, торгующие импортными товарами, будут закрыты, а на мелкооптовых рынках будет сметаться все, начиная от хозяйственного мыла и заканчивая консервами.
       Продолжаться все это будет минимум до следующей среды. Вчера Банк России фактически отказался от идеи выпуска золотых червонцев и объявил об эмиссии новых ценных бумаг для банков — краткосрочных бескупонных облигаций (КБО). Ставка делается на то, что банки, которым просто некуда вкладывать деньги, станут покупать КБО и спрос на доллары спадет. Соответственно, курс рубля можно будет снова отпустить, но удержать в рамках валютного коридора.
       А на случай, если ход с КБО не сработает, ЦБ придумал маневр с плавающим курсом доллара. Суть в том, что курс будет определяться в течение дня по итогам торгов на разных валютных биржах. И в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске, и в Самаре спрос на доллары не столь высок, как в Москве, и курс доллара там в последние дни ниже, чем на ММВБ.
       Иными словами, ЦБ по-прежнему делает все, чтобы удержать рубль в рамках коридора и заставить банки не только скупать, но и продавать доллары. В Банке России не без основания боятся неуправляемой девальвации и двузначных значений курса доллара.
       Однако все, что до сих пор предлагает ЦБ,— полумеры, которых может оказаться недостаточно. И если применительно к ситуации на валютном рынке это в Центробанке еще не поняли, то в отношении банков ЦБ вчера впервые повел себя жестко. В одном из крупнейших российских банков — СБС-АГРО, испытывающем в последние дни наибольшие трудности с выплатой частных вкладов, введена временная администрация и объявлены банковские каникулы. На ближайшие две недели банк прекращает все операции, включая выдачу наличных с зарплатных, текущих и депозитных счетов. Исключение составят лишь бюджетные платежи, которые будут осуществляться в обычном режиме. Руководить работой временной администрации в СБС-АГРО будет первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Бывший глава СБС-АГРО Александр Смоленский от комментариев отказался.
       Как бы то ни было, на этот раз действия Банка России вселяют определенный оптимизм. Фактически, в ЦБ поняли, что сегодня банковская система России переживает не просто кризис. Отличительная черта нынешней ситуации — паника, которую нужно сбить. Поэтому вполне вероятно, что банковские каникулы могут быть объявлены в еще нескольких проблемных банках, а то и по всей стране.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя