Коротко

Новости

Подробно

В Госдуме рассматривают возможность регистрации в соцсетях по паспорту

от

Парламентский комитет по информационной политике предлагает расширить список данных, предоставляемых пользователями в соцсетях. Член комитета, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин рассказал подробности инициативы ведущему Андрею Норкину.


–– Какова цель вашего предложения, этой инициативы? Чего вы хотите добиться этим?

–– Во-первых, нужно понять, что у нас интернетом пользуются, наверное, 70-80% граждан Российской Федерации: они постоянно сидят в соцсетях, делают и покупки, и бизнес там. Поэтому, на мой взгляд, человеку, который честный, искренний в своих посылах, у него нет никакого негативного контента, есть возможность выразить свободное мнение. Но в рамках законодательства Российской Федерации мы считаем, что, наоборот, в интернете должны появиться какие-то правила.

Так как это пока это площадка без закона, и я считаю, что это неправильно. Потому что офлайне у нас действует и Уголовный кодекс, и Административный кодекс, какие-то правила поведения. В интернете этого вообще нет. В любой момент можно выставить детскую порнографию, за это тебе ничего не будет. В любой момент можно обругать человека. В любой момент можно тебе создать на него какой-то компромат.



Как говорит Владимир Вольфович Жириновский, прав тот, кто приходит жаловаться первым, потому что человеку уже, на кого нажаловались, очень сложно обратно ответить и объяснить гражданам Российской Федерации, что это не так.

–– А как вы технологически все это видите? Потому что, допустим, "В контакте" –– это одно, а Facebook –– другое, в Америке офис находится. Как быть тем, у кого-то уже есть аккаунт в соцсети? Придется все переписывать, перерегистрировать? Как это все должно работать?

–– Мы решили вместе с Алексеем Валентиновичем Митрофановым, председателем комитета, создать некий экспертный совет, в который войдут любые блогеры, кто хочет, из интернет-среды, представители сотовых сетей, телекоммуникационных сетей, все, кто хочет принимать участие. То есть будет некая такая общественная площадка.

Соответственно, все эти инициативы, которые будут выдвигаться и нами, и, может быть, даже и блогерами, интернет-сообществом, мы будем обсуждать с достаточно широким привлечением общественных масс. Каким образом мы будем это регулировать? Я считаю, что, прежде всего, нужно понять: мы берем личные паспортные данные –– это единственный документ, который есть у всех. Я рассматривал, допустим, водительские права, но водительские права есть не у всех. Загранпаспорт есть не у всех. Но, естественно, я уж не говорю ни о каких, не дай бог, кредитных карточках или какой-то личной информации, которая закрыта вообще для всех.

А паспортные данные позволяют человеку, который официально регистрируется, не бояться ничего. Если же это мерзавец, негодяй и подонок, который выкладывает незаконный контент в интернет, то таким образом мы сможем его проверить по IP-адресу, и, соответственно, по паспортным данным его обнаружить.



Комментарии
Профиль пользователя