Коротко


Подробно

 Расследование убийства


В Санкт-Петербурге насмерть забили журналиста

       В понедельник в Петербургском институте нейрохирургии от многочисленных травм головы умер заместитель главного редактора газеты "Юридический Петербург сегодня" 42-летний Анатолий Левин-Уткин. Как уже сообщал Ъ, в прошлый четверг журналист был зверски избит неизвестными в подъезде своего дома. Коллеги Левина-Уткина связывают нападение с профессиональной деятельностью газетчика, но милиция больше склоняется к версии ограбления.
       
       Восьмистраничный еженедельник "Юридический Петербург сегодня" выходит с 3 августа этого года тиражом 31 тыс. экземпляров. Выпуск очередного (четвертого) номера приостановлен из-за гибели Анатолия Левина-Уткина. 20 августа неизвестные бандиты избили журналиста в подъезде его дома и похитили "дипломат" с готовящимися к публикации материалами, документами и отснятой фотопленкой. В Институте нейрохирургии врачи констатировали открытую черепно-мозговую травму, перелом левой височной части, смещение лобной кости. Левину-Уткину были сделаны две операции. Но спасти его врачи не смогли.
       Сейчас вся редакция "Юридического Петербурга" готовится к похоронам, а главный редактор Андрей Домнин провел вчера пресс-конференцию. Он связывает убийство своего заместителя с его профессиональной деятельностью: "Левин-Уткин отвечал за работу с журналистами и одним из первых был в курсе всех скандальных событий". Самым скандальным главный редактор считает второй номер своей газеты с публикацией данных прокуратуры о нарушениях в работе Северо-Западного таможенного управления и со статьей о банке "Российский кредит". "Эти материалы и могли стать причиной трагедии",— сказал Домнин.
       Главный редактор рассказал, что после выхода в свет этих статей телефоны редакции в течение нескольких дней просто разрывались от звонков из таможни и из банка: "Они требовали назвать источники информации, но получили отказ. После этого бандиты и избили Анатолия".
       Однако в таможенном управлении уверяют, что они вообще о такой газете никогда не слышали и, значит, звонить туда не могли. Правда, факт телефонных переговоров с редакцией подтвердили в "Российском кредите". Но, как говорят в его пресс-службе, "мы просто хотели поговорить с автором. Статья ведь носила скорее рекламный характер, и 'наездов' на банк там не было. Не считая, правда, разной ерунды и путаницы типа того, что банк принадлежит Березовскому. Что касается скандала с убийством, то, скорее всего, начинающая газета просто решила сделать себе рекламу на трагедии".
       Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга уже приступила к расследованию дела об убийстве журналиста. Причем там считают, что Левин-Уткин вполне мог стать жертвой обыкновенных уличных грабителей. Но в любом случае на вчерашней пресс-конференции уже было объявлено о создании в Санкт-Петербурге Фонда защиты журналистов. Шефство над ним взяло местное отделение "Яблока".
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ, Санкт-Петербург
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.08.1998, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение