Коротко


Подробно

 Годовщина Путча


Победу демократии отметили скромно

       Вчера без пафоса и официоза Москва отметила 7-ю годовщину августовского путча. Празднование победы над ГКЧП ограничилось гражданской панихидой по Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову. К обелиску, установленному на месте их гибели, были возложены венки от президента, правительства и мэра столицы. Других официальных мероприятий запланировано не было: властям после октября 93-го неловко напоминать согражданам об августе 91-го. Кстати, по некоторым опросам, сегодня половина россиян оценивает тот путч как "эпизод борьбы за власть в руководстве страны".
       
       Ни Бориса Ельцина, ни Юрия Лужкова на траурной церемонии в центре Москвы не было. Единственным политическим деятелем, который принял участие в панихиде, была Галина Старовойтова, которая сказала собравшейся группе любопытствующих, что "революция августа 1991 года не была напрасной, хотя она еще не принесла тех плодов, которые все мы от нее ожидали".
       За прошедшие семь лет число россиян--сторонников ГКЧП, по данным Института социологии парламентаризма, увеличилось с 17% до 25%. Результаты опроса социологи связывают с кризисом, который переживает сейчас демократическая власть в России. Поэтому единственное, чего власти не могут не вспомнить — это погибших 20 августа мальчиков: Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова, которых когда-то хоронила вся страна.
       Родители этих парней до сих пор верят, что их сыновья погибли не зря. "Даже еще два года назад я была как в коме, не узнавала людей. Но жизнь идет дальше, мне приходится вертеться, чтобы растить дочь и младшего сына,— рассказывает мать Дмитрия Комаря Любовь Октямовна.— Только сейчас я как-то осознаю, что мой сын — герой России".
       В 1991 году семьи Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова по указу Михаила Горбачева получили единовременно по 250 рублей. И подарок от ВАЗа — "Жигули". "Но оказалось, что машина бракованная,— вспоминает Любовь Комарь,— я еще полтора года промучилась, выбивая у завода недостающие детали. То есть они действовали по принципу 'на тебе, Боже, что нам негоже'". Та же история с подарком ВАЗа была у Кричевских и Усовых.
       Семьи погибших в августе 91-го героев России получают от государства пенсию — 800 рублей в месяц. Родители Ильи Кричевского и Владимира Усова уже на пенсии. Но архитектор Марат Кричевский иногда устраивает выставки своих работ, и таким образом пополняет бюджет семьи. Еще Кричевским помогает взрослая дочь. Усовым помочь некому. Владимир был их единственным сыном. Любовь Комарь работает сестрой-хозяйкой в Научно-практическом центре лазерной медицины и получает там 167 рублей в месяц. Ее муж на пенсии.
       Три семьи, которые сплотило несчастье, и сегодня стараются помогать друг другу, созваниваются, вспоминают сыновей. В прошлом году на день рождения Любовь Комарь получила букет роз, который ей привезли от Юрия Лужкова. Марат Кричевский к нынешней годовщине издал за свой счет книгу стихов погибшего сына.
       Единственное, чем официальные лица отметили сегодняшнюю годовщину — отправили венки на могилы первых героев России.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.08.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение