Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура обнаружила мягкие места

Приговор военному финансисту пытаются ужесточить

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Прокуратура Западного военного округа обратилась в Верховный суд РФ с кассационным представлением, в котором просит отменить приговор бывшему военному финансисту Сергею Бусову. Он был признан виновным в покушении на получении взятки в почти 2 млн рублей. Эти деньги чиновник просил с компании, занимавшейся подключением к электросетям Морского собора (Кронштадт). За свое деяние Бусов был приговорен к условному лишению свободы и штрафу в 5,1 млн рублей. Однако военная прокуратура сочла наказание слишком мягким.


В конце сентября городской суд Петербурга рассмотрел дело экс-начальника 199-го отдела финансирования капитального строительства (ОФКС) Минобороны Сергея Бусова, который, по версии следствия, пытался получить "откат" от компании "Северо-Западный филиал "Оборонэнерго"". Эта фирма, входящая в состав "Оборонсервиса" — постоянного партнера Минобороны в сфере хозяйственного обеспечения деятельности, выполняла работы на Морском соборе. По условиям контракта, за технологическое подключение храма к электросетям ей полагалось 149 млн рублей.

Изначально компания получила аванс, а в конце ноября 2011 года, исполнив свои обязательства, представила соответствующие документы в 199-й ОФКС. Однако, как следует из материалов дела, руководитель отдела Бусов всячески затягивал выплату оставшихся средств. Военный чиновник известил представителей подрядчика, что за 1,7 млн рублей он готов ускорить выплату денег.

Руководство Северо-Западного филиала "Оборонэнерго" обратилось в ФСБ России с заявлением о том, что у них вымогают взятку. После этого чекисты выдали купюры, номера которых были предварительно переписаны, представителю компании, оснастили его записывающей техникой и отправили на встречу с Бусовым.

Сергей Бусов предложил положить пакет с деньгами (там было $17 тыс. и 250 тыс. рублей) в кладовку, расположенную напротив его служебного кабинета. Военный финансист пообещал представителю компании, что деньги будут перечислены на расчетный счет предприятия. После этого Сергея Бусова задержали, в отношении него было возбуждено уголовное дело. С января 2012 года он был уволен с занимаемой должности.

В горсуде Петербурга, который рассматривал это дело, военная прокуратура ЗВО просила признать экс-военного финансиста виновным в полном объеме и приговорить к шести годам реального лишения свободы и штрафу в 85 млн рублей.

Госруд Петербурга, изучив материалы дела и заслушав позиции сторон обвинения и защиты, пришел к выводу о доказанности обвинения. Однако суд счел, что исправление Бусова возможно без изоляции от общества. Бывшего военного чиновника приговорили к шести годам условного лишения свободы и штрафу в 5,1 млн рублей.

Военная прокуратура ЗВО, изучив текст приговора, подала на него в Верховный суд РФ кассационное представление. В нем надзорное ведомство просит приговор отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение. В качестве основания прокуроры указывают мягкость наказания, назначенного Сергею Бусову.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя