Коротко


Подробно

"Газпром нефть" освоит сербские сланцы

NIS претендует на новые месторождения в стране

Дочерняя структура "Газпром нефти" — сербская NIS может получить новые ресурсы в стране — местные месторождения сланцевой нефти. До конца года правительство страны объявит тендер на разведку, добычу и переработку. Это будет первый проект по сланцам в Сербии и при условии победы NIS первый опыт компании в этом сегменте. Эксперты скептически относятся к сланцевым запасам страны, оценивая их как "скромные", но при этом считают, что у NIS есть все шансы получить к ним доступ.


Подконтрольная "Газпром нефти" сербская NIS планирует участвовать в тендере на разведку, добычу и переработку сланцев в бассейне Алексинац. О том, что он будет объявлен до конца года, представители правительства Сербии заявили в ходе конференции "Роль сланцев в преодолении энергетического кризиса" в Белграде во вторник. Компания, в свою очередь, отмечает, что заинтересована в подобных проектах, и подчеркивает, что "уже имеет заводские мощности для переработки сланцев". Пока, уточнили "Ъ" в компании, у NIS нет окончательного решения о возможном вхождении в проект. "Они могут быть приняты только после того, как правительство страны определит ключевые параметры и условия тендера",— говорят в компании. Однако при этом отмечают, что разговоры со стороны правительства о сербских сланцах ведутся уже давно.

Сланец — это пористая порода, в промежутках которой могут находиться залежи нефти и газа. Сланцевая нефть, которую планируют получить в сербском бассейне Алексинац, находится на сравнительно небольшой глубине, сообщили "Ъ" в компании. Она будет добываться не методом бурения, а "по технологии разработки рудника открытым способом". "Считается, что в Сербии есть 11 бассейнов, в которых лежит примерно 4,5 млрд тонн оцененных запасов сланцев",— говорится в сообщении NIS.

В ходе конференции ее участники обсудили технологии переработки сланцев, в том числе и ту, которую представило российское ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект"". В настоящее время с применением их технологии работают две сланцевые электростанции в Эстонии, а эксперты компании работают на еще десяти проектах в разных странах. По словам Руслана Салихова, главного инженера компании, они прошли процесс получения лицензий и разрешений на строительство заводов во многих странах, в том числе в странах ЕС. Как сообщили "Ъ" в NIS, нефтекомпания уже давно сотрудничает с "Атомэнергопроектом" с целью изучения технологии переработки сланцев.

Сегодня на территории Сербии NIS ведет добычу нефти и газа на 53 месторождениях (20 нефтяных, семи нефтегазовых и 26 газовых). Также NIS обладает исключительным правом на поиск и разведку залежей нефти и газа на территории Автономного края Воеводина до 2015 года и на территории Южной и Центральной Сербии до 2020 года. Участвовавший в белградской конференции гендиректор NIS Кирилл Кравченко отметил, что использование сланцев могло бы способствовать повышению энергетической стабильности Сербии, а также обратил внимание представителей правительства страны на преимущества компании в перерабатывающем сегменте. По его мнению, использование существующих НПЗ компании в городах Панчево и Нови-Сад позволит добиться экономии средств.

У "Газпром нефти" есть все шансы выиграть тендер, считает Денис Борисов из Номос-банка, особенно если учесть "сильные позиции NIS на сербском рынке и традиционно теплые отношения Сербии с Россией". По словам эксперта, у Сербии гораздо меньший "сланцевый потенциал" по сравнению с Польшей и Украиной, но в проекты этих стран "Газпрому" "вряд ли позволят войти".

Анна Солодовникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение