Коротко

Новости

Подробно

Самым узнаваемым оппозиционером стала Ксения Собчак

Но к ее политической деятельности граждане относятся в основном отрицательно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Самым известным из участников "белоленточного" протеста является телеведущая Ксения Собчак, выяснил ВЦИОМ. По данным социологов, ее знает 93% граждан и по популярности с ней не могут сравниться ни профессиональные политики, ни представители творческой интеллигенции, участвовавшие в митингах "За честные выборы" и других акциях протеста. Она оказалась единственным из фигурантов опроса, к кому граждане относятся хуже, чем к профессиональным внесистемным политикам.


Согласно опросу ВЦИОМа, такой "общественный деятель", как писатель и публицист Дмитрий Быков, известен 34% опрошенных, писатель Борис Акунин — 56%, а журналист Леонид Парфенов — 67% граждан. Но лишь малая часть граждан имеет четкое представление об их политической деятельности. Соответствующими оказались и их оценки. Например, политическая деятельность Леонида Парфенова оказалась "безразлична" 49% респондентов, 40% отнеслись к ним "скорее положительно" и 11% "скорее отрицательно", а в отношении Дмитрия Быкова доля безразличных отзывов составила 57%, положительных — 28%, отрицательных — 15%.

Совсем иным оказалось отношение к другой участнице "белоленточного" протеста — Ксении Собчак. По данным ВЦИОМа, ее знает 93% респондентов, причем 58% заявили, что "хорошо знают" госпожу Собчак. Это больше, чем в случае со всеми другими участниками оппозиционного движения, причем как из числа "деятелей культуры", так и из числа оппозиционных политиков. А вот оценка ее политической деятельности оказалась скорее негативной: 17% респондентов заявили о том, что относятся к ее деятельности "скорее положительно", 39% — "безразлично", а 44% — "скорее отрицательно". Причем Ксения Собчак оказалась единственной из числа фигурантов последнего опроса (прошел 15-16 сентября среди 1,6 тыс. россиян), к кому граждане относятся хуже, чем к профессиональным внесистемным политикам (см. "Ъ" от 24 сентября).

В таких результатах опроса нет ничего удивительного, "если учесть, что половина граждан книжек не читает, а вторая — читает детективы", заявил "Ъ" профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов. Ксения Собчак же и без акций протеста известна благодаря телевидению, заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. И по популярности с ней не может соревноваться даже Леонид Парфенов, который известен как ведущий, но другого периода: девяностых — начала нулевых, причем, прежде всего, в интеллигентской среде, отметил социолог. "У Собчак же известность — от шоу для широкого круга зрителей. А ребрендинг ей пока не особо удался",— заявил господин Федоров. Соответственно, протестам она "придает известность, но знак этой известности для массового зрителя отрицательный", считает социолог.

Вместе с тем член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман заявил "Ъ", что возникший с декабря 2011 года протест связан "с внутренним состоянием людей": "Людям не нравится вранье, не нравится хамство, и они реагируют на это". При этом "протест не является чем-то организованным". "Это не лидерский протест, это не партия Навального и Собчак. С самого начала масса граждан, которые выходили на протестные акции, не считали их своими лидерами",— добавил господин Гозман.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя