Коротко

Новости

Подробно

Дебют на «четверку»

Николай Меркушкин получил первую оценку в статусе губернатора Самарской области

Коммерсантъ (Самара) от

Опубликован новый рейтинг политической выживаемости губернаторов, составленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в новом статусе дебютировал как «хорошист». По мнению экспертов, улучшить свои позиции ему будет весьма затруднительно. Самарская оппозиция давления со стороны главы региона, который на прежнем месте работы обеспечивал «Единой России» убедительный результат на многих выборах, пока не ощущает.


Опубликован 11-й рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Николай Меркушкин в новом статусе главы Самарской области дебютировал как «хорошист». Его последней оценкой в должности главы Мордовии была «пятерка», причем максимальную оценку в это рейтинге он получал дважды. Средний бал губернатора Самарской области по предыдущим рейтингам — 3,8, с этого поста Владимир Артяков ушел «хорошистом».

В свежем рейтинге эксперты к сильным сторонам Николая Меркушкина отнесли недавнее назначение и федеральный авторитет. К слабым сторонам авторы рейтинга отнесли «традиционно высокий уровень внутриэлитной конкуренции» и «потерю статуса региона-донора». Впрочем, «сложная внутриэлитная ситуация» регулярно становится поводом для снижения баллов главе Самарской области. Примечательно, что единственной слабой стороной нового главы Мордовии Владимира Волкова названа «ностальгия части элит по Меркушкину».

Напомним, новый губернатор у Самарской области появился в мае этого года, когда обсуждение законопроекта, возвращающего выборность губернаторов, перешло в активную фазу. Полномочия Владимира Артякова истекали в августе 2012-го, и незадолго до отставки он говорил о готовности принять участие в выборах.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отмечает, что «у Меркушкина есть карт-бланщ, но говорить о том, что он себя как-то проявил, особенно на фоне Шойгу ( губернатор Московской области, получил пять баллов.—„Ъ“) и Собянина (мэр Москвы, хронический отличник рейтинга выживаемости.—„Ъ“), пока не приходится». При этом, по мнению эксперта, повышение в рейтинге будет затруднено: «Самарская область труднее, капризнее, уровень динамики политической жизни тут выше, чем в Мордовии».

По мнению заведующего кафедрой социологии СГЭУ Владимира Звоновского, с изменением принципа формирования губернаторского корпуса рейтинг выживаемости теряет свою актуальность. «Забавно, что у Меркушкина рейтинг понизился с назначением на новое место», — отмечает эксперт. «С начала года и до принятия закона о выборности губернаторов с должностей сняли в основном тех, чей рейтинг у населения был минимальным по стране, Владимир Артяков — исключение, — рассуждает господин Звоновский. — Я не думаю, что выборы 2013 года (осенью будущего года будут выбирать глав Октябрьска, Чапаевска, Жигулевска и Волжского, Кинельского, Красноярского районов, а также депутатов Сызранской и Тольяттинской думы. —„Ъ“), повлияют на рейтинг Меркушкина. Это в Мордовии он был всесильным хозяином, и победа на выборах в какой-нибудь Рузаевке не его кандидата могла пошатнуть позиции губернатора. Сейчас же на него не будут смотреть косо, если, например, в думу Тольятти пройдет много коммунистов».

По мнению депутата Михаила Матвеева, новый губернатор «пока не совершил имиджевых провалов». «С управленческой точки зрения, он уже освоился, с экономической — видимо, не до конца, так как еще не представил в думу бюджет, и сложно понять его видение. Но, например, перевод Самарской области в регионы-рецепиенты я считаю искусственным. Транш в 180 млн рублей при собственных доходах на уровне 100 млрд — это не та сумма, из-за которой нужно уходить из регионов-доноров», — рассуждает депутат. По словам господина Матвеева, «пока губернатор улыбчив с оппозицией» и на довыборах в гордуму по Куйбышевскому району «жесткий административный ресурс пока не чувствуется». По мнению руководителя реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, «при лоббистких возможностях на федеральном уровне в Самарской области он может осваиваться сколько угодно, его поддержку в Москве иллюстрирует, например, неожиданное получение Саранском игр чемпионата мира». «В отношении политических партий пока ощущается некий вакуум со стороны власти, не всем в самой региональной власти до конца понятны планы губернатора. С Артяковым я встречался один раз за пять лет, и то это было формальностью. Если Меркушкин захочет сотрудничать, мы готовы к диалогу», — говорит Игорь Ермоленко.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя