Коротко

Новости

Подробно

Чиновники лезут на "Баррикаду"

Жилой проект на месте промпредприятия отказались согласовывать

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Городская комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Петербурга не согласовала проект строительства жилого комплекса на месте бывшего завода железобетонных изделий "Баррикада", который намеревалась построить группа ЛСР совместно с Setl Group. Представители компаний говорят, что отказываться от жилого проекта стоимостью $300 млн не намерены и после его корректировки вновь подадут документы. Эксперты уверены, что Петербург не сможет обойтись без проектов редевелопмента промзон и рано или поздно власти все равно проект согласуют.


Строительные работы планировалось начать в 2013 году. По оценкам АРИН, стоимость проекта составляла около 9,3 млрд рублей.

Как пояснили "Ъ" в КГА, жилая функция была отклонена по следующим причинам: на территории существует устоявшаяся промышленная зона, санитарно-защитные нормы могут быть нарушены (из-за влияния соседних предприятий на возможное жилье), социальная инфраструктура, которая должна сопровождать жилье, отсутствует, транспортные связи слабые. Но, как пояснили в комитете, по процедуре компания может внести изменения в проект и вновь подать заявку.

Редевелопмент промплощадки завода "Баррикада" был совместным проектом двух девелоперов — ЛСР входила в проект земельным участком, а Setl обеспечивает финансирование и продажи в будущем жилом комплексе. Кроме того, группа ЛСР по условиям соглашения должна была поставлять для строительства железобетонные изделия и производить их монтаж. Реакция компаний на эту новость была нерадостной. Хотя в Setl Group заявили, что не видят в этой новости ничего особенного. "Мы проанализируем причины отказа, после чего планируем вновь подавать заявку", — заявили в Setl Group. В группе ЛСР также считают это решение технической заминкой. "Мы уверены в проекте и не планируем от него отказываться. Совместно с партнером Setl Group мы дополнительно проработаем проект, и документы вновь будут поданы на рассмотрение в ответственное ведомство", — официально заявили в пресс-службе компании.

По словам Александра Рассудова, генерального директора юридической компании Rightmark group, заключение комиссии по землепользованию и застройке действительно носит рекомендательный характер. "Решение об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка принимается на основании заключения комиссии правительством Санкт-Петербурга, которое заявитель вправе в силу прямого указания Градостроительного кодекса РФ обжаловать в судебном порядке. Следовательно, необходимо разобраться в мотивах отказа и выбрать наилучший способ защиты своих интересов: повторное обращение с заявлением в комиссию по землепользованию и застройке, либо обжалование решения об отказе в судебном порядке", — рассказал он.

Участники рынка не скрывают разочарований — если даже такие крупные лоббисты строительного бизнеса, как Александр Вахмистров (генеральный директор ЛСР и экс-глава администрации Петербурга) и Максим Шубарев (председатель совета директоров Setl Group и президент СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга"), не смогли убедить власти в необходимости редевелопмента промзоны, то всем остальным можно даже не пытаться реализовывать подобные проекты, рассуждают эксперты.

Как говорят девелоперы, Петербург не сможет обойтись без проектов редевелопмента промзон. "Сегодня земельный ресурс в черте города достаточно ограничен. Вместе с тем большие территории находятся под производствами. Это не дает городу эффективно развиваться. Перенос предприятий и очистка промзон способны дать толчок к развитию обширных, зачастую депрессивных территорий", — говорит Андрей Вересов, генеральный директор ГК "Новый Петербург". С ним согласен Павел Андреев, руководитель компании Л1. "Город, безусловно, нуждается в благоустройстве подобных районов и переводе из них промышленных предприятий за КАД. Просто сейчас у города на это нет бюджетных средств. Но рано или поздно они появятся, и в тот момент, возможно, экономика проекта станет даже лучше. Наша компания рассматривает девелоперские проекты, связанные с передислокацией промышленных предприятий, как самые интересные", — говорит он.

Павел Никифоров


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя