Коротко

Новости

Подробно

В уральском информагентстве «Ura.ru» проходят обыски

Шеф-редактор Аксана Панова связывает их с критикой областных властей

от

Возбуждено уголовное дело по факту хищения более 10 млн рублей со счета российского информагентства Ura.ru. Сегодня вечером обыски начались в офисе СМИ и в доме шеф-редактора Аксаны Пановой. По ее мнению, все это связано с критическими публикациями про свердловского губернатора Евгения Куйвашева, замгенпрокурора Юрия Пономарева и генерала Михаила Бородина.


Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, главное следственное управление областного полицейского главка возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). «Дело было возбуждено по факту хищения более 10 млн рублей со счета российского информационного агентства Ura.ru. Дело не имеет отношения к творческой деятельности коллектива СМИ. Предмет расследования – финансовая махинация», - указал господин Горелых. Он добавил, что в ходе расследования «будут проверены все обстоятельства сомнительных финансовых сделок». Валерий Горелых также опроверг сообщения, появившиеся в интернете, о том, что шеф-редактору Ura.ru предъявлено обвинение.

Сегодня же вечером в офисе Ura.ru, в квартире Аксаны Пановой, а также в офисе адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» (представляет интересы информагентства в судах). На момент написания заметки они еще не были завершены. «Всех журналистов Ura.ru заблокировали на втором этаже редакции. Что ищут - не знают сами. Одновременно идут обыски у наших юристов. Выносят все. А сейчас какие-то дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь», — пишет сама госпожа Панова на Facebook.

Она опровергла появившуюся информацию о ее задержании в екатеринбургском аэропорту Кольцово, откуда она собиралась вылететь в Баку. «Если бы меня пытались задержать — задержали бы. Ничего такого не было. Я сейчас, наоборот, пытаюсь вылететь обратно. Это частная, запланированная поездка. Никто не знал, что будет такое, — сказала она Ъ.— Срочно возвращаюсь в Екатеринбург. Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь». Разговоры об уголовных делах, по которым ей якобы предъявляли обвинения, она назвала бредом. «Причина — честные публикации про губернатора Евгения Куйвашева, замгенпрокурора Юрия Пономарева, генерала Михаила Бородина (начальник ГУ МВД по Свердловской области – «Ъ»)», — считает она.

Напомним, ранее в своих публикациях, информагентство Ura.ru критиковало работу областного главка, указывая, на коррупцию среди его сотрудников. Про господина Пономарева Ura.ru рассказывало, что он якобы строит дачу в vip-поселке Свердловской области в Малом Истоке. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка переговоров Аксаны Пановой по телефону. В них, в частности, уральский полпред Игорь Холманских сравнивается с земляным червем. Сейчас Ленинский райсуд Екатеринбурга рассматривает иск Аксаны Пановой к МТС. По ее мнению, оператор нарушил «Условия оказания услуг подвижной связи МТС». В соответствии с этим документом, оператор «обязуется принимать необходимые меры для защиты персональных данных абонента»

При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области отмечают, что обвинение госпоже Пановой в рамках расследования уголовного дела о хищении средств пока не предъявлено. «Но есть основания полагать, что это было сделано не без ее ведома и участия»,— отмечают в ведомстве.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя