Коротко

Новости

Подробно

Подмосковный Вудсток

Борис Барабанов о юбилее «Фестиваля самодеятельных рок-групп „Подольск-87“»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

На протяжении двух вечеров в клубе Gogol' будут вспоминать Подольский рок-фестиваль, а точнее — "Фестиваль самодеятельных рок-групп "Подольск-87"". "Культурная революция свершилась 11 сентября 1987 года,— вспоминал Сева Новгородцев в ток-шоу "Севалогия".— За три дня, пока шел фестиваль, Подольский городской парк имени Талалихина выдержал нашествие около 40 тысяч человек — столько было продано билетов. А сколько людей просочилось через заборы и служебные входы!" К слову, директором парка имени Талалихина был Марк Рудинштейн. В анналах отечественной музыкальной истории зафиксирована фраза основателя "Кинотавра" о том, что Подольский фестиваль — лучшее, что он сделал в своей жизни. Рядом с именем Марка Рудинштейна в истории фестиваля стоят имена рок-критика Сергея Гурьева и концертного администратора Натальи Комаровой ("Кометы"), регулярно упоминавшиеся в конце 1980-х на страницах разнообразной подпольной и полуподпольной музыкальной прессы. Важно не забыть и председателя местного рок-клуба Петра Колупаева, который спас событие от официального запрета, организовав звонок из министерства культуры РСФСР. Ветераны "Подольска-87" вспоминают также, что это был едва ли не первый случай использования внутренних войск для охраны рок-концерта. В город вызвали дивизию имени Дзержинского.

Организатором 25-летия Подольского фестиваля в "Гоголе" выступил издатель и промоутер Олег Коврига, благодаря многолетним усилиям которого меломаны могут оперативно знакомиться с творениями Пета Мамонова, Леонида Федорова, Ольги Арефьевой, а также с ценнейшими переизданиями архивных записей. "Мне очень обидно, что, по большому счету, про эти три дня, "которые потрясли мир", все совершенно забыли,— говорит Олег Коврига.— Наверное, этот "потрясенный мир" находится внутри меня и, может быть, его и не существует вовсе. Но я точно знаю, что где-то ходит еще несколько сотен, а может быть, и тысяч идиотов, которые меня поймут".

Фото: ok-mrock.ru

Сколь впечатляющим ни был бы список музыкальных активистов, осуществивших чудо под названием "Подольск-87", важнее всего, конечно, имена на афише. Среди прочих в Подольске выступили ДДТ, "Зоопарк", "Наутилус Помпилиус", "Бригада С", "Настя", "Телевизор", "Объект насмешек" — сейчас собрать в точности такой состав на одной сцене невозможно как минимум в силу того, что многих уже нет в живых, а даже приблизительный лайн-ап такого уровня может потянуть только крупнобюджетный open-air. Организаторы юбилея в "Гоголе" воспользовались поводом, чтобы освежить в памяти поколений почти забытые названия, которые в пору "Подольска-87" были полноправными действующими лицами "перестройка-рока", активными гастролерами и участниками прогрессивных телепередач. В "Гоголе" выступят "Цемент", "Телевизор", "Алиби", JMKE и "Хроноп".

Глядя на афишу Подольского рок-фестиваля, можно легко развить тезис о роке в СССР примерно в том же ключе, в каком сейчас любят обсуждать успехи гипотетической олимпийской сборной СССР в 2012 году. В Подольске играли не только группы из трех официальных столиц русского рока — Москвы, Питера и Свердловска,— но и "Облачный край" из Архангельска, "Хроноп" из Горького, "Алиби" из Дубны, "Калинов мост" из Новосибирска, "Бастион" из Одессы, JMKE из Таллина, "Цемент" из Риги. Кто знает, если бы в рок-н-ролле существовало что-то вроде Континентальной хоккейной лиги, то и группы вроде "Цемента" играли бы по всему бывшему Союзу, как рижское "Динамо", наращивая мастерство и развивая фанатскую базу. А сейчас публике все нужно объяснять заново.

Бывший шеф-редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, который в оргкомитете Подольского фестиваля отвечал за связь с органами охраны порядка, так описывает выступление "Цемента" в Подольске: "Песни Андрея Яхимовича были лишены поэтичности и состояли из простых человеческих слов, как у Майка Науменко, только без романтики. Это был какой-то утробный вой, и я думаю, что тогда я охарактеризовал это как настоящий панк-рок. Вот представьте себе, человек поет три слова: "Сто двадцать рублей". Ничего вроде нет, но это такая антисоветская вещь!".

Gogol', 6 и 7 октября, 19:00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя