Коротко

Новости

Подробно

"Наша нация в таком случае станет совсем асексуальной"

от

Излишнее внимание к женщинам урегулируют законом. Госдума планирует внести законопроект, который защитил бы представительниц прекрасного пола от сексуального домогательства. Политик, писатель и телеведущая Ирина Хакамада обсудила ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.


Любителей приставать к женщинам предлагается наказывать штрафом или исправительными работами. А под понятие "домогательство" может попасть не только прямое принуждение к сексу, но и флирт, шутки и прикосновения, которые можно расценить как оскорбительные.

— Как вам эта инициатива, нужен такой закон нам?

— Мы уже, по-моему, несколько раз напоролись на всяческие препятствия, когда копировали зарубежный опыт. Если, судя по вашим комментариям, это опыт, который берется из Соединенных Штатов Америки, то мы придем к тому, что нация, в которой и так, в общем-то, больше пошлости, чем секса, станет совсем асексуальной. А что касается проблем, то есть две проблемы. Это насилие в семье, хотя уголовные статьи есть, но доказать все очень сложно. И вторая проблема – это принуждение к сексу на работе со стороны начальника с угрозой потери работы. Это две серьезные вещи, и прописать их очень сложно. Почему? Потому что требуется очень сложная система доказательств, не каждая женщина на это готова идти. А все остальное работать не будет, и, в общем-то, Дума лучше бы занялась какими-нибудь серьезными проблемами.

— А как вы думаете, если все-таки будет такой закон, помогут штрафы или исправительные работы уменьшить число домогательств?

— Какие домогательства, я не понимаю? Какие? Я, например, в самой Государственной думе наблюдала: первый, кто получит исправительные работы — это Жириновский, когда он во время дебатов что-нибудь очередное скажет про русских женщин, какие они, такие и сякие. Или, например, кто-то пошутит типа "женщине уступите слово". Если закон будет с расплывчатыми формулировками, то это тоже может быть воспринято как дискриминация, сексизм — что значит "женщине"? Поэтому я не знаю, как этот закон будет работать — это тогда будет пустое времяпрепровождение. А добиваться того, чтобы очень быстро собиралась доказательная база, и на это реагировали, при избиении женщины дома со стороны пьяного мужа или просто насильника и деспота. И то же самое, что я вижу, и сама на себе это испытала – принуждение к сексу с угрозой отсутствия карьеры в противоположном случае – это вещь серьезная.

Комментарии
Профиль пользователя