Коротко


Подробно

Комедия положений в гроб

"Таланты и покойники" в Театре имени Пушкина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьера театр

Московский Театр имени Пушкина открыл сезон премьерой комедии "Таланты и покойники" по единственной и лишь недавно открытой пьесе Марка Твена с Сергеем Лазаревым в главной роли. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Главное в сюжете этой крепкой комедии — прием, который был беспроигрышным задолго до того, как пришли в мир создатели спектакля, но будет оставаться таковым и тогда, когда забудут и их, и их рецензентов имена. Речь идет о переодевании мужчины в женское платье. Единственная пьеса Марка Твена (в оригинале она называется "Мертв ли он?") была написана еще в конце позапрошлого века, потом она была основательно забыта, но недавно возвращена из небытия и даже поставлена на Бродвее. Поскольку режиссер и худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев делает на Тверском бульваре театр качественных развлечений, появление этой пьесы именно здесь кажется логичным. Даже если не замахиваться на далекий Бродвей, а говорить всего лишь о хорошем бульварном театре, то все равно сюда, ведь действие "Талантов и покойников" происходит где-то недалеко от парижских бульваров.

Главный герой пьесы молодой художник Жан-Франсуа Милле еле-еле сводит концы с концами. Его работы не продаются, семья его невесты в должниках у проходимца, а друзья-художники, с которыми он делит богемную парижскую мансарду, еще большие неудачники, чем он сам. Рецепт спасения невольно подсказывает один из потенциальных покупателей — живые художники ценятся недорого, но стоит автору умереть, как цены на его картины немедленно подскакивают. Друзья решаются на веселое мошенничество: они решают объявить Милле сначала неизлечимо больным, а потом и покойником, самого же художника решено переодеть в его вымышленную сестру, которой теперь предстоит распродавать работы брата.

Фото: Виктория Лебедева/театр им. А.С. Пушкина

Дальше все в пьесе раскручивается по законам беспечной комедии положений. Талантлив ли этот Милле и теперь просто торжествует справедливость, или же он бездарен, а коллизию пьесы следует рассматривать как сатиру на мир арт-рынка, никакого значения не имеет. Думать тут вообще не о чем, успевай только следить за событиями: картины и вправду резко подскакивают в цене, друзья сказочно богатеют, "покойный" Милле объявляется национальным достоянием Франции, и после смерти гроб, набитый кирпичами, должен быть помещен аж в Пантеоне. Новоявленная же сестра, едва справляясь с каблуками, тембром голоса и походкой, то и дело попадает в щекотливые ситуации — с соседками, покупателями, собственной невестой и женихами, зарящимися на несметное богатство "дамы".

Квалифицированной рефлексии специалистов-театроведов спектакль "Таланты и покойники", разумеется, не требует. Его играют с ясным пониманием того, что почтенную публику нужно веселить и держать в здоровом напряжении. Иные актеры "жмут" сверх меры, во втором действии — когда прощаться с гробом приходят арабский шейх, премьер-министр Франции и почему-то королева Елизавета II — спектакль едва не валится в запретную зону безнаказанного кривлянья, но в целом границы жанра соблюдены. Вообще, посещение "Талантов и покойников" — вопрос диеты: те, у кого в рационе есть культпоходы в театр на развлекательные комедии, могут смело отправляться и потреблять, потому как продукт предлагается качественный и сделанный честно, те же, кто такую кухню по каким-то причинам не любит, вряд ли именно на "Талантах..." к ней пристрастятся.

Не стоит долго и всерьез рассуждать о родстве спектакля с другими популярными произведениями о мужчинах, не от хорошей жизни решивших переодеться в женское платье,— фильмами "Здравствуйте, я ваша тетя!" или "Тутси". Хотя об этих картинах режиссер и актеры не просто помнят, но иногда специально напоминают залу — гримасами, интонациями, репликами, даже деталями костюмов Виктории Севрюковой. Так и кажется, что вот-вот герой Сергея Лазарева, сменив регистр голоса, устало скажет "я тя поцелую... потом... если захочешь".

Кстати о Лазареве. О его вкладе в поп-культуру или эстраду пусть судят другие, но в том, что он очень талантлив как характерный театральный артист, сомнений нет. (Впрочем, это было понятно после предыдущей его работы с Евгением Писаревым — спектакля "Одолжите тенора".) И сравнение с исполнителями главных ролей в упомянутых фильмах Лазарев вполне выдерживает. Так что за его судьбу после окончания карьеры певца можно не волноваться. Что касается Евгения Писарева, то он в своей карьере решил пока поставить вопросительный знак — объявил, что этим спектаклем прощается с жанром и берет режиссерскую паузу, чтобы в качестве худрука-директора сосредоточиться на ребрендинге Театра имени Пушкина.

Комментарии
Профиль пользователя