!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Министр пошел за высшим

Глава республиканского Минобразования стал исполняющим обязанности ректора

Альберт Гильмутдинов освобожден от должности министра образования и науки. Работа ведомства неоднократно подвергалась критике за поборы и нехватку учебников в школах. Экс-министр назначен и.о. ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ). Ученый совет вуза «положительно» воспринял эту новость. Эксперты считают это кадровое решение понижением.


Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Альберта Гильмутдинова от должности министра образования и науки республики «в связи с переходом на другую работу». По сообщению пресс-службы президента, господин Гильмутдинов стал исполняющим обязанности ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).

Альберт Гильмутдинов возглавил республиканское министерство в марте 2009 года. С 2000 года преподает на кафедре общей физики Казанского университета. В 90-е профессор приобрел международный опыт, читая лекции в учебных заведениях и исследовательских центрах Канады, США и Европы. Является автором более 200 научных работ и 14 патентов, в научном мире известен как специалист в области атомной спектроскопии, физики плазмы и нанотехнологий.

Возможно, основной причиной освобождения от должности Альберта Гильмутдинова. стала информация о поборах и коррупционных скандалах вокруг министерства. В июне состоялось закрытое для прессы заседание Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана, на котором обсуждалась ситуация с коррупцией в сфере образования. Выяснилось, что огромное количество приобретенной учебной литературы в течение двух лет лежит на складах, а деньги за ее перевозку были выплачены компаниям, которые не имеют отношения к транспортному обслуживанию. Помимо этого, контрольными органами было установлено неэффективное использование бюджетных средств и «недостатки» при заключении контрактов по итогам торгов. Нарекания со стороны Рустама Минниханова возникли и по программе «Алгарыш», в рамках которой за рубежом готовились специалисты для республики: на тот момент Минобраз не имел сведений о нахождении более чем 100 выпускников программы. В результате по итогам служебной проверки было наказано пять чиновников ведомства — уволен заместитель министра Айрат Зиннуров, остальные, включая заместителей Андрея Поминова и Гузалию Минкину, получили выговоры и замечания.

В начале сентября Казанский правозащитный центр (КПЦ) вновь заявил, что министерство не обеспечило учебниками школьные заведения Казани. Господин Гильмутдинов назвал эту информацию «ложью». Однако тема нехватки учебников была поднята на протестном митинге 15 сентября уже со стороны родителей. По словам руководителя КПЦ Игоря Шолохова, именно при господине Гульмутдинове ситуация с «поборами» в школе «ухудшилась» в связи с нехваткой учебников. Он приводит данные «горячих линий» для родителей учеников по этой проблеме: если в 2009 году к правозащитникам обратилось 46 человек, то в 2011 — 291. Осенью этого года в КПЦ поступило 140 жалоб.

Претензии к господину Гильмутдинову были и со стороны Общества русской культуры Татарстана (ОРК). За последние два года представители ОРК неоднократно выходили на улицы с требованием «восстановить в школах преподавание русского языка в полном объеме действующих в России стандартов», указывая на то, что в республике детей обучают русскому языку по стандартам для национальных школ. Господин Гильмутдинов называл заявления протестующих «мифами».

О том, кто возглавит Минобраз после ухода господина Гильмутдинова, не сообщается. До появления соответствующего приказа исполнять обязанности главы будет первый заместитель министра Данил Мустафин.

Вчера Рустам Минниханов встретился с членами ученого совета КНИТУ-КАИ, где господин Гильмутдинов был представлен в качестве и.о. ректора вуза. Отметим, ранее в вузе высказывали недовольство действиями предыдущего и.о. ректора — Николая Абрукова. Сотрудники университета обратились к Рустаму Минниханову с коллективным письмом, в котором заявили, что господин Абруков не обладает «достаточным опытом и компетенцией», чтобы «обеспечить нормальное функционирование всего вуза» и попросили главу республики посодействовать «в организации скорейшего проведения выборов» нового ректора. Господин Абруков был назначен и.о. еще почти два года назад, после того как предыдущий ректор Юрий Гортышов покинул свой пост в связи с достижением предельного возраста для этой должности. Вчера президент согласился, что такие «кадровые решения оказались не очень эффективными».

Назначение Альберта Гильмутдинова члены ученого совета «положительно оценили», сообщает пресс-служба президента. «Сегодня все поддержали его (господина Гильмутдинова.—„Ъ“),— рассказал „Ъ“ экс-ректор КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов, отметив, что Николай Абруков «оказался неподготовленным» и «однозначно не справился» со своими обязанностями. Он подчеркнул, что новый и.о. «ученый», «хорошо знает систему образования», «имеет управленческий опыт». «И у него неплохие отношения» с Министерством образования и науки России, что для федерального университета крайне важно»,— добавил господин Гортышов. Он не исключает, что ученый совет поддержит господина Гильмутдинова на выборах. «На сегодня у него шансы высокие. А дальше будем смотреть по его работе»,— заключил бывший ректор.

Социолог Александр Салагаев считает, что Альберта Гильмутдинова «понизили» назначением и.о. ректора «локального вуза». «Он неоднократно был объектом критики президента. Еще год назад министр получил за поборы в школах от него „желтую карточку“»,— заявил господин Салагаев. Эксперт отмечает, что господин Гильмутдинов — «слабый администратор» и «авторитарен». «Конечно, по сравнению с предыдущим и.о. ректора, он специалист,— сказал господин Салагаев.— В КАИ высокий корпоративный дух. И я не думаю, что с его авторитарными замашками он будет принят. Просто пока с ним никто не сталкивался».

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 21.09.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение