Коротко

Новости

Подробно

Святых отцов-бизнесменов внесут в "черный список"

от

В ОЗПП собираются обнародовать список священников, которые занимаются предпринимательством или замешаны в громких скандалах. Между тем, в РПЦ замечают, что в дорогих подарках для представителей духовенства и коммерции нет ничего предосудительного.


Отцы в бизнесе. Правозащитники пообещали разоблачить священников-коммерсантов. Глава Общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков заявил, что опубликует "черный список" священнослужителей. В него войдут представители духовенства, которые занимаются бизнесом и ведут роскошный образ жизни. По словам Аншакова, нежелание деятелей РПЦ соблюдать нормы и каноны православия оскорбляет верующих людей и порядочных священников. Как сообщил "Коммерсантъ FM" адвокат "Общественного контроля" Алишер Захидов, инициатива связана с недавними скандалами вокруг церкви.

"Речь идет о тех фактах, которые просачиваются в прессу, в частности, об аварии, которая была на Кутузовском проспекте. До этого еще была одна авария, когда священники на роскошных иномарках попадают в ДТП, это вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Поговорка "Беден как церковная мышь" давно ушла в прошлое. Михаил Геннадьевич решил накапливать информацию по поводу негативных фактов поступков и поведения отдельных личностей, сформировать список на основе достоверной и проверенной информации. Список будет постоянно пополняться, –– рассказал Захидов.



–– Конечно, это мнения без всякого оскорбления, без всяких попыток навести наветы и клевету, или тем более подмочить какую-то деловую репутацию, и уж тем более разжечь какую-то рознь".

Угрозы Аншакова –– это желание получить личный пиар. А Русская церковь всегда была традиционно богатым институтом. Об этом заявил Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Между прочим, религиозные организации имеют полное законное право заниматься предпринимательской деятельностью, только в отличие от коммерческих организаций, всю прибыль они должны распределять на уставные цели религиозной организации. Ничего ни противозаконного, ни безнравственного в этом нет. Конечно, священникам могут что-то дарить, в том числе дорогие подарки. Такова у нас традиция, так делалось всегда. Это проявление любви людей к своему пастырю, –– заявил Чаплин.



–– Должна быть скромность, но если речь идет, например, о епископе, конечно, существует традиция, что у него быть такое жилье, такое средство передвижения, такие облачения, которые бы свидетельствовали о том, что паства его поддерживает, в том числе материально".

Ранее против "Общественного контроля" и Михаила Аншакова было заведено дело о клевете. Это связано с тем, что правозащитная организация обвинила Фонда храма Христа Спасителя в коммерческой деятельности. А сам Аншаков назвал храм Христа Спасителя "бизнес-центром".

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя