Коротко

Новости

Подробно

Конфликтная история ТНК-BP

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

С 1999 года ВР и ТНК вели борьбу за активы компании СИДАНКО. Британцы даже провели кампанию по дискредитации ТНК с привлечением влиятельных западных политиков. Но уже в 2000 году стороны стали обсуждать возможность объединения российских активов. В итоге в феврале 2003 года было подписано соглашение о создании ТНК-ВР. В СП по 50% достались британцам и российскому консорциуму AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova.

В мае 2008 года внутри ТНК-BP разгорелся акционерный конфликт. По мнению AAR, BP ограничивала развитие компании, опасаясь конкуренции на международных рынках. AAR добился отставки президента ТНК-BP Роберта Дадли. Важным итогом также стало расширение состава совета директоров ТНК-ВР, в который помимо четырех представителей каждого из акционеров вошли три независимых директора.

В ноябре 2009 года акционеры утвердили кандидатом на пост главы компании Максима Барского. Он был назначен зампредом правления, но из-за новых противоречий так и не смог возглавить компанию и в октябре 2011 года покинул ее.

В марте 2011 года AAR обратился в Стокгольмский трибунал, требуя аннулировать сделку по созданию стратегического альянса между "Роснефтью" и BP. Истцы посчитали, что британцы нарушили акционерное соглашение 2008 года, по которому все нефтегазовые проекты в РФ должны быть сначала предложены ТНК-BP. Трибунал поддержал AAR. В рамках этого же спора в июле 2012 года Тюменский арбитражный суд по иску миноритария ТНК-BP частично признал вину британской компании и взыскал c нее 100,4 млрд руб. В свою очередь, ВР предъявила претензии к Renova, которая вовремя не предложила СП свои активы (ТЗК в аэропорту Кольцово и "Газэкс").

В декабре 2011 года совет директоров ТНК-ВР покинули два независимых участника, и он потерял право принимать важнейшие решения. Из-за этого в 2012 году не было одобрено предложение BP о дополнительных дивидендах.

28 мая 2012 года глава ТНК-ВР Михаил Фридман покинул пост, пояснив, что "конструкция с паритетным управлением себя исчерпала". 1 июня ВР объявила, что собирается продать свою долю в СП. AAR заявил о возможности выкупа 25%, интерес ко всей доле британцев выразила "Роснефть".

Комментарии
Профиль пользователя