Коротко

Новости

Подробно

РЖД возьмет второго первого

Для вице-президента Александра Мишарина в компании появится отдельная должность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

У президента ОАО РЖД Владимира Якунина появится еще один первый заместитель. Соответствующую поправку в устав монополии должно внести правительство РФ. Новым первым вице-президентом ОАО РЖД, по данным источников "Ъ", станет экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Несмотря на высокий пост, круг его полномочий исходно будет узким — это проекты строительства высокоскоростных магистралей.


Минтранс опубликовал проект постановления правительства "О внесении изменений в устав ОАО РЖД". Согласно документу, в монополии появится еще один первый вице-президент. "Решение о необходимости введения" этой должности уже принято, сообщается в пояснительной записке к документу. В проекте постановления уточняется, что распределение полномочий между двумя первыми вице-президентами будет закреплено во внутренних документах ОАО РЖД, утверждаемых руководителем монополии. Сейчас у президента ОАО РЖД Владимира Якунина только один первый заместитель, с 2005 года этот пост занимает Вадим Морозов.

В ОАО РЖД вчера не стали комментировать, кто может стать еще одним первым вице-президентом и какие полномочия ему будут делегированы. Источники "Ъ" в монополии не сомневаются, что новую должность вводят "под Александра Мишарина". О том, что экс-губернатор Свердловской области может занять высокий пост в ОАО РЖД, еще в августе заявлял Владимир Якунин. У господина Мишарина большой опыт работы в отрасли, он был заместителем министра путей сообщения, возглавлял Свердловскую железную дорогу. Но в ОАО РЖД экс-губернатору до последнего времени прочили лишь должность старшего вице-президента (сейчас их в структуре ОАО РЖД три).

По данным знакомого с ситуацией собеседника "Ъ", Александр Мишарин не будет конкурировать с Вадимом Морозовым, ему отдадут только "узкий круг вопросов". Прежде всего это строительство высокоскоростных магистралей (ВСМ). "Сейчас ВСМ — уже общегосударственная программа, а не просто проект РЖД. Масштаб большой, поэтому в монополии и выделятся должность соответствующего уровня",— пояснил собеседник "Ъ". Но другой источник "Ъ", близкий к РЖД, уточняет, что экс-губернатору "просто нельзя было предложить должность ниже".

Также Александр Мишарин займет пост гендиректора профильного ОАО "Скоростные магистрали", которое занимается подготовкой первого проекта — по строительству магистрали Москва--Петербург стоимостью более 1 трлн руб. По данным источников "Ъ", господин Мишарин в последние недели "не вылезая" сидит в офисе "Скоростных магистралей", вникая в деятельность компании. Действующий гендиректор "Скоростных магистралей" Денис Муратов должен стать первым заместителем Александра Мишарина.

Глава компании "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что создание отдельной должности первого вице-президента под развитие ВСМ — "сигнал со стороны РЖД о том, что компания не только готова к реализации проекта, но даже выделяет под него отдельного статусного человека". "Тем более что Мишарин способен эффективно лоббировать финансирование строительства ВСМ",— добавляет господин Бурмистров. Но глава ИА InfraNews Алексей Безбородов подчеркивает, что у господина Мишарина в должности первого вице-президента РЖД "будут большие политические возможности" — вне зависимости от того, какими полномочиями он будет обладать формально. "Надо просто понимать, какой эффект производит в структуре РЖД телеграмма или даже просто рекомендательное письмо за подписью первого вице-президента",— поясняет господин Безбородов. Тем более, добавляет эксперт, что "Мишарина в компании знают хорошо" и статус первого вице-президента "вполне позволит расширить влияние в монополии за пределы проекта ВСМ, вопрос лишь в том — захочет ли он этого".

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя