Коротко

Новости

Подробно

Charlie Hebdo высмеивает пророка

Журнал снова опубликовал карикатуры, оскорбившие мусульман

от

В вышедшем в среду утром французском сатирическом журнале Charlie Hebdo были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Французские мусульмане «потрясены», а Франция усиливает охрану своих диппредставительств в мусульманских странах.


На обложке журнала Charlie Hebdo изображен дряхлый человек в чалме, сидящий в инвалидном кресле, которое везет ортодоксальный иудей. Подпись к карикатуре гласит: «Ничего смешного». Карикатура названа «Неприкасаемые-2», что отсылает к фильму «Неприкасаемые» (в русском прокате шел под названием «1+1»). В журнале опубликовано еще несколько карикатур на пророка Мухаммеда, на одной из которых он изображен обнаженным.

Французское правительство уже выразило свою обеспокоенность решением журнала опубликовать карикатуры. Даже если бы не было нынешнего скандала с фильмом «Невинность мусульман» и кровавых протестов по всему миру, во Франции не забыли истории с прежними публикациями схожих карикатур, которые также вызвали протесты и даже бойкот французских товаров в Египте и некоторых других странах Ближнего Востока.

«Все, что в нынешней ситуации может рассматриваться как провокация, нельзя не подвергнуть осуждению»,— заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Премьер-министр Жан-Марк Эро также заявил о своем отрицательном отношении к публикации и призвал «проявлять сознательность». В то же время он заметил, что во Франции гарантируется свобода слова, которая распространяется и на карикатуры, если же кто-то считает эту публикацию нарушением закона, он может обратиться в суд. По сообщениям французских СМИ, власти уже распорядились усилить безопасность дипломатических представительств Франции в мусульманских странах.

Совет французских мусульман заявил, что они потрясены «оскорбительными рисунками». По мнению совета, публикация карикатур является «новым актом исламофобии», который может привести к усилению напряженности.

Главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье ответил на критику: «Мы публикуем карикатуры каждую неделю, и это могут быть карикатуры на кого угодно. Однако если это карикатура на пророка, это называют провокацией». «Я настолько же не призываю правоверных мусульман читать Charlie Hebdo, насколько я сам не пойду в мечеть, чтобы слушать речи, которые противоречат моим убеждениям». По мнению господина Шарбонье, эти карикатуры шокируют только того, кто хочет быть шокированным.

Это не первая публикация карикатур на пророка в Charlie Hebdo. В 2007 году главный редактор журнала Филипп Валь был привлечен к суду после публикации подобных карикатур. В ноябре 2011 года Charlie Hebdo объявил пророка Мухаммеда своим редактором и опубликовал выпуск журнала под названием «Charia Hebdo» («Шариат Эбдо»), содержавший карикатуры на пророка. Вскоре после этого редакцию журнала подожгли.

В этот раз за несколько часов до публикации французская полиция усилила меры безопасности перед зданием редакции журнала в Париже. Сейчас сайт Charlie Hebdo недоступен, причины этого неизвестны. Сегодняшний номер журнала был раскуплен очень быстро.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя