Коротко

Новости

Подробно

Прибыльная оферта

ОСК выкупает акции Выборгского судостроительного завода

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) выставила обязательную оферту миноритариям Выборгского судостроительного завода (ВСЗ), крупнейший из которых — кипрский офшор "Доломана Холдинг Лимитед" — может выручить за свои 23,8% акций 614 млн рублей. За офшором стоят прежние контролирующие акционеры ВСЗ, продавшие ОСК первые 75,7% акций завода за оплату его долгов. Но оферта позволит им остаться с прибылью, считают эксперты.


Дочерняя компания ОСК, ОАО "Западный центр судостроения" (ЗЦС), 17 сентября выставила миноритарным акционерам ВСЗ обязательную оферту, предложив им 2286,09 рубля за одну обыкновенную и привилегированную акцию, говорится в материалах верфи. Весной ОСК объявила о покупке 75,7% акций верфи за 1,8 млрд рублей у совладельцев банка "Россия", среди которых Николай Шамалов, Василий Горелов и Сергей Колесников.

Уставной капитал верфи разделен на 1,127 млн простых и привилегированных акций номиналом 0,5 рубля. Миноритарии, у которых остается 24,3% акций завода, смогут в рамках оферты выручить за свои бумаги 627 млн рублей. Представитель ОСК говорит, что контрольный пакет ВСЗ госкорпорация также покупала по 2286,09 рубля за бумагу. Впрочем, исходя из доли ОСК, она купила 852,87 тыс. акций на 1,95 млрд рублей. В госкомпании это не комментируют.

Крупнейшим миноритарием верфи с 23,8% акций ВСЗ остался кипрский офшор "Доломана Холдинг Лимитед", за которым, по данным источников "Ъ", также стоят Николай Шамалов и его партнеры. Они за свои бумаги смогут выручить 614 млн рублей.

"Это единственные живые деньги, которые прежние акционеры ВСЗ через "Доломана Холдинг Лимитед" смогут получить за весь актив", — считает источник "Ъ", знакомый с условиями продажи выборгской верфи.

Накануне первой сделки с ОСК Газпромбанк пытался через суд взыскать с ВСЗ 3,7 млрд рублей долга, настаивая в качестве обеспечительной меры на аресте его счетов. Но после того, как судостроительная госкорпорация объявила о покупке контрольного пакета выборгской верфи, Газпромбанк, выступивший агентом сделки, пошел с ВСЗ на мировое соглашение и снизил сумму претензий до 1,4 млрд рублей, которые завод может вернуть в течение двух лет.

"По первой сделке акционеры ВСЗ, скорее всего, почти ничего не получили, согласившись на оплату долгов завода, но оферта позволит им выйти даже не в ноль, а с хорошей прибылью", — говорит один из собеседников "Ъ" на судостроительном рынке.

Он считает, что стороны долго торговались за цену оферты. По закону, она должна была состояться еще в середине июля. Источники "Ъ" тогда утверждали, что под оферту не удавалось получить финансовые гарантии.

Михаил Серов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя