Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 По АвтоВАЗу прошел "Циклон"


По АвтоВАЗу прошел "Циклон"

Завершилась крупнейшая операция российского МВД
       Межведомственная оперативно-следственная бригада, которую возглавляли Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и Приволжский РУОП, завершила одну из самых громких в истории России операций. Называлась она "Циклон". Милиционерам удалось вытеснить с территории АвтоВАЗа действовавшие там преступные группировки, раскрыть полторы сотни экономических преступлений и вернуть государству несколько миллиардов "новых" рублей. С подробностями — АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ.
       
       Для правительства России итоги "Циклона" действительно выглядят впечатляюще. Руководители операции представлены к наградам. Но некоторые из тех, с кем удалось поговорить, настроены весьма пессимистично. По их мнению, их тольяттинским милиционерам вряд ли удастся довести до суда большинство уже возбужденных уголовных дел.
       Начатая в сентябре прошлого года операция "Циклон" стала пробным камнем тогдашнего министра внутренних дел Анатолия Куликова в широко разрекламированной им борьбе с коррупцией. О ее промежуточных результатах министр внутренних дел ежемесячно докладывал лично Борису Ельцину. Выбор Тольятти был не случаен: как сообщал Ъ в декабре прошлого года, действовавшие в городе восемь преступных группировок через учрежденные или запуганные ими дилерские фирмы фактически контролировали отгрузку 80% готовой продукции автогиганта. Интересно, что многие из дилерских компаний принадлежали родственникам руководителей властных структур и правоохранительных органов города, а также депутатам местного Законодательного собрания. При этом большая часть вырученных за автомобили средств предприятию не возвращалась, а оно, в свою очередь, не могло в полном объеме платить федеральные налоги.
       Чтобы расследование злоупотреблений на ВАЗе было беспристрастным, руководство МВД создало оперативно-следственную бригаду, в которую вошли лучшие сыщики Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) и Приволжского РУБОПа. Бригада сработала добросовестно. Как сообщили в пресс-центре ГУБОПа, за время операции "Циклон" в Тольятти общий уровень преступности снизился на 2,4%, а раскрываемость правонарушений превышает общегосударственный уровень на 9,3%. Резко возросли отчисления АвтоВАЗа в бюджет. Если в прошлом году они составили 3,08 млрд рублей, то только в первом полугодии нынешнего — 3,2 млрд. Оперативники межведомственной бригады раскрыли 151 экономическое преступление, злоумышленники оштрафованы на полмиллиарда "новых" рублей и более $8 млн, еще большие суммы должны быть взысканы по суду. Благодаря нескольким операциям областного СОБРа криминальные структуры с территории предприятия были насильно вытеснены. Все эти данные содержатся в окончательном докладе по операции "Циклон", который от имени министра внутренних дел Сергея Степашина на днях будет направлен премьеру Сергею Кириенко.
       В данном случае каждый из руководителей операции получил или получит по заслугам. Первый руководитель операции, бывший начальник отдела ГУБОПа полковник милиции Валерий Серебряков повышен в должности и возглавил санкт-петербургский РУБОП, на столе Сергея Степашина лежит приказ о поощрении замначальника Приволжского РУБОПа Анатолия Яцкова, начальника УБОП Тольятти Сергея Семушкина и завершавшего операцию начальника отдела ГУБОПа Николая Щеголькова.
       Теперь следствие по этим делам будут вести правоохранительные органы Тольятти. В связи с этим один из тех сотрудников МВД, которые возглавляли "Циклон" высказал сомнение в том, что большинство дел будет доведено до конца: "Тольятти — город небольшой и его жизнь полностью зависит от тех денег, что дает АвтоВАЗ,— отметил он.— Однако Москва не оставит предприятие без внимания, и если криминальные группировки попробуют вернуться на ВАЗ, оперативно-следственная бригада вернется".
       В свою очередь, представитель руководства автогиганта сообщил, что на предприятии созданы все предпосылки для нормального функционирования АвтоВАЗа. В частности, введено штрих-кодирование выпускаемых машин, что изначально не позволяет "посторонним силам" влиять на реализацию продукции. Кроме того, совместно с представителями правоохранительных органов реорганизована деятельность службы безопасности предприятия. Заводчанин также подчеркнул, что репрессивные действия правоохранительных органов в отношении дилерских фирм никак не влияют на снижение объемов продаж "Жигулей" и, соответственно, цен на них. Напомним, что на территории завода весной скопилось 18 тыс. непроданных автомобилей (см. Ъ от 06.05.98). Всего же в Тольятти (с учетом запасов автодилеров) покупателя тогда дожидались от 70 до 80 тыс. машин. АвтоВАЗ пытался стимулировать сбыт, предоставляя дилерам сверхвысокие скидки — в среднем 22% от базовой цены автомобиля, а в некоторых случаях и до 33%. В результате отпускные цены упали до беспрецедентно низкого уровня: сейчас в Тольятти можно без труда найти новую "пятерку" за $4500-4800 и "десятку" за $7500-8000. Осознав наконец, что машин производится явно больше, чем может востребовать рынок, руководство завода решило сократить запланированный годовой выпуск с 741 тыс. машин до 611 тыс.
       

Комментарии
Профиль пользователя