Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Провалилась Большая Дмитровка


"Если все будут рыть, от Москвы ничего не останется"

Возмутился Лужков, узнав о провале на Большой Дмитровке
       Вчера днем произошло очередное обрушение грунта на улице Большая Дмитровка, где расположены здания Совета федерации и Генпрокуратуры России. На этот раз обвалились стены вырытого строителями котлована, в который едва не сползло четырехэтажное офисное здание. Глубокими трещинами покрылся асфальт, а пешеходный переход, устроенный строителями для жильцов соседних домов, повис над обрывом. Только по счастливой случайности никто не пострадал. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       
       — Я готова уехать отсюда куда угодно: в Митино, в Жулебино и даже Орехово-Зуево,— говорила коренная москвичка Анна Спиридонова, живущая на Большой Дмитровке.— Только бы не видеть больше этих провалов, обрушений, покосившихся фундаментов и трещин на стене.
       Два месяца назад на Большой Дмитровке ушло под землю 700 м2 асфальтового покрытия, а в образовавшемся провале был погребен трехэтажный дом (об этом Ъ рассказал 15 мая). Вчера авария произошла в 30 метрах от майского провала — здесь решили заново отстроить тот самый рухнувший дом. Работы начались сразу после ликвидации последствий прошлой аварии. Заказчиком строительства выступило ТОО "Ранет", которому принадлежал злополучный дом.
       Рабочие СМК-96 выкопали четырехметровый котлован, отгородившись от соседнего административного здания (Б. Дмитровка, 16, кор. 2б) только небольшим пешеходным переходом. Вчера около 12 часов дня одна из стенок котлована, располагавшаяся возле фундамента здания, внезапно обрушилась. Фундамент обнажился на всю глубину и деформировался, оторвавшись от несущей стены. К счастью, дом выстоял.
       На место аварии немедленно прибыли все оперативные службы города, было проведено экстренное совещание, которым руководил замруководителя департамента строительства правительства Москвы Ефим Басин. По его решению строительство было немедленно прекращено, а заказчик и подрядчик лишены соответствующих лицензий прямо на месте происшествия. Вскоре появились первые самосвалы с песком — чтобы успокоить возмущенных жителей и избежать дальнейших обрушений, котлован решили немедленно засыпать.
       — Строители грубо нарушили требования проектной документации и технологию производства работ,— негодовал Басин.— Они решили сэкономить и отказались от устройства специального шпунтового ограждения, предусмотренного проектом,— десятиметровые сваи, вбитые по контуру котлована, не позволили бы грунту обрушиться.
       Сами строители с его выводами не согласны. По словам одного из руководителей СМК-96, просившего не называть его фамилию, "экономия на ограждении копеечная", а, изменяя технологию, они лишь заботились о соседних зданиях, многие из которых являются памятниками архитектуры. Забивка свай привела бы к такой вибрации, что все они могли развалится.
       Узнав об очередном ЧП на Большой Дмитровке, Юрий Лужков пришел в ярость и распорядился отправить туда следователей горпрокуратуры. "Мы попросили их разобраться в этом деле, потому что нельзя постоянно ставить под угрозу наше спокойствие,— сказал он.— В Москве работают 240 тысяч частных фирм, и если все они начнут рыть котлованы без разрешения, то от города ничего не останется".
       

Комментарии
Профиль пользователя