"Коммерсантъ" 29/07/1997

В Грозном началась охота на "предателей народа Ичкерии"

       Год назад генпрокурор Чечни Хаваж Сербиев направил генеральному прокурору России Юрию Скуратову официальное заявление, в котором потребовал задержать и выдать Грозному бывших руководителей Чечни "периода оккупации". Это заявление стало вторым официальным требованием правительства Аслана Масхадова к Москве выдать "предателей интересов народа Ичкерии".
       
       Помимо бывшего главы Чечни Доку Завгаева в "черном списке" оказалось еще более 40 человек. В их числе — бывший премьер чеченского правительства Саламбек Хаджиев и глава комитета национального спасения Умар Автурханов. Имена остальных "виновных в организации и уничтожении населения Чеченской республики в период 1994-1996 годов" Грозный не разглашает, объясняя это тем, что "список постоянно пополняется по мере продвижения следствия". При всей очевидной бесперспективности такого требования (ну какое нормальное государство выдаст своих союзников?) требования чеченцев нельзя назвать просто дежурными. Россия, в отличие от СССР, в погоне за сиюминутными выгодами частенько расставалась с бывшими союзниками — достаточно вспомнить историю с выдачей бывшего премьера Азербайджана Сурета Гуссейнова и министра обороны Гасана Гасанова. Но ждать сегодня выдачи бывших руководителей Чечни наивно. Бывшего главу республики Доку Завгаева спрятали от коварных чеченцев аж в далекой Африке, где он исполняет обязанности российского посла в Танзании. Судя по всему, новые власти в Грозном это прекрасно понимают и поэтому действуют "явочным" порядком: за последний год участились случаи похищения родственников бывших чеченских министров с целью выманить самих "приговоренных" на историческую родину.
       
"Коммерсантъ" 29/07/1991
       Новый загранпаспорт: почувствуйте разницу
       29 июля 1991 года премьер-министр СССР Валентин Павлов подписал постановление "О порядке и размерах взимания государственной пошлины при оформлении документов на выезд из СССР и въезд в СССР". В соответствии с этим документом ровно в тысячу раз увеличена пошлина на получение загранпаспорта гражданами СССР при выезде за границу в частном порядке и в десятки раз — на оформление выездных документов.
       
       Как сказано в постановлении, оно вводится в действие во исполнение Закона СССР о въезде и выезде. Эксперты при этом отмечают, что закон начинает действовать только 1 января 1993 года, а постановление введено в силу задним числом — 1 июля этого года. По мнению сотрудников одного из московских ОВИРов, это объясняется тем, что проект постановления был подготовлен Минфином СССР, который озабочен только изысканием дополнительных источников дохода для госбюджета. ОВИР считает такой подход неоправданным и поэтому нового постановления не выполняет — в Москве госпошлины при оформлении выездных документов взимаются по старым расценкам. Согласно этому постановлению КМ СССР, советские граждане, выезжающие за рубеж по приглашениям или на постоянное место жительства, обязаны за выдачу загранпаспорта платить 1 тысячу рублей. По прежнему же порядку все в таких случаях платили всего 1 рубль. В постановлении сказано, что оно вводится в действие в связи с принятием ВС СССР Закона о въезде и выезде. Однако этот закон, как известно, должен был вступить в силу только 1 января 1993 года. Как сказали корреспонденту Ъ в одном из московских ОВИРов,— а именно ОВИРы должны исполнять новый документ,— поражаться здесь нечему по одной простой причине. Проект нового документа, как и его основная неприкрытая фискальная идея, были разработаны в союзном Минфине. А он, будучи озабоченным плачевным состоянием госбюджета, потерял голову и действует нелогично.
       
"Коммерсантъ" 29/07/1913
       
Правительство России в борьбе против синдикатов
       То, что образование крупных промышленных конгломератов (или, как их называли раньше, синдикатов) — объективный процесс при развитии промышленного производства, в начале века понимали все. В том числе и правительство. Но последнее, обеспокоенное грядущей монополизацией рынка и, как следствие, повышением цен, старалось этот процесс контролировать. Как и перераспределение топливных ресурсов от одних отраслей, к другим.
       
       Москва. В финансовых и биржевых кругах Москвы получено известие о том, что министерство финансов и министерство торговли и промышленности относятся отрицательно к слиянию Коломенскаго и Сормовскаго заводов, видя в этом слиянии организацию новаго крупнаго синдиката. Что совершенно недопустимо сегодня.
       Москва. Сообщение одной из московских газет о том, что Коломенский завод уведомил своих заказчиков о невыполнении к сроку заказов, ввиду продолжающихся на заводе забастовок, не соответствуют действительности. На заводе были небольшия частичныя забастовки, которыя уже закончились, и работы идут нормально. На общем ходе работ эти забастовки совершенно не отразились.
       Санкт-Петербург. Ввиду острой нужды в топливе, ощущаемой некоторыми отраслями промышленности, как, например, сахарными заводами и пароходствами по Днепру, о-во "Продуголь" обратилось с ходатайством в министерство путей сообщения о разрешении части угля для казенных железных дорог, назначенного к поставке на июль и август, передать нуждающимся в нем заводам.
       
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...